пошук  
версія для друку
05.05.2007 | Елена Рябинина
джерело: www.hro.org

Череда похищений людей в РФ

   

25 апреля 2007 года в с. Уфа-Шигири Свердловской области России был задержан гражданин Узбекистана Абдулазиз Бойматов, в выдаче которого по запросу узбекской стороны Генеральная прокуратура РФ отказала в декабре 2006 г.

Утром в этот день Бойматова вызвали по телефону к начальнику криминальной милиции Нижнесергинского РОВД В.Г.Чемпалову, к 13 часам. Сопровождавший его в райцентр родственник сообщил, что около 19-30 в милиции появился не назвавший себя гражданин, которого Чемпалов представил как сотрудника Управления ФМС России по Свердловской области.

Прибывший забрал у Бойматова все его документы и уехал вместе с ним – по словам Чемпалова, в Екатеринбург. Момента отъезда родственник не видел - Чемпалов задержал его разъяснениями, что Бойматова доставят в областное УФМС, чтобы «помочь ему с оформлением документов на проживание в РФ».

26 апреля, родные Бойматова обратились в УФМС по Свердловской области, но там ничего о нем не слышали. Выяснилось, что и в приемник-распределитель для выдворяемых иностранных граждан, находящийся на Елизаветинском шоссе Екатеринбурга, его также не доставляли.

В аэропорту Кольцово родственникам сообщили, что некий гражданин Узбекистана Бойматов, однако с другим именем, которого им не назвали, был отправлен рейсом Екатеринбург-Ташкент узбекской авиакомпании, вылетевшим в 12-20 того же дня.

Комитету «Гражданское содействие» удалось связаться с женой Бойматова – гражданкой РФ Дилярой Нуриевой. «В среду Абдулазиз позвонил около 15-00 и предупредил, что ему придется задержаться, - сообщила Диляра. – После этого от него был только один звонок – 26 числа, в 9-50, и он сказал, что его отправляют в Узбекистан».

Таким образом, есть все основания полагать, что Абдулазиз Бойматов был похищен при участии сотрудника российской милиции, принудительно вывезен в Узбекистан и передан в руки узбекских властей через 4 месяца после того, как Генеральная прокуратура РФ отказала узбекской стороне в его экстрадиции.

Обоснованность этой версии подтверждается письмом зам.начальника УВД Наманганской области С.Г.Сотиболдиева Красноуфимскому межрайонному прокурору Свердловской области Г.А.Иванникову от 29.04.2006 г., копией которого располагают Комитет «Гражданское содействие» и Правозащитный Центр «Мемориал». Узнав о задержании Бойматова в России, г-н Сотиболдиев просит оказать содействие в его депортации «… с уведомлением даты вылета, при отказе в депортации <просит> содержать в СИЗО до прибытия конвоя для этапирования в СИ-3 ОИН УВД Наманганской области согласно Минской Конвенции».

Отсюда очевидно, что соблюдение предусмотренной Минской Конвенцией процедуры выдачи с проведением соответствующей экстрадиционной проверки предполагалось в отношении Бойматова только в случае невозможности депортировать его из России, что является грубейшим нарушением российских и международных правовых норм.

Следует также обратить внимание на то, что эта переписка происходила между должностными лицами областного и районного уровней, тогда как вопросы экстрадиции относятся исключительно к компетенции Генеральных прокуратур стран-участниц Минской Конвенции.

Абдулазиз Бойматов, 1961 г.р. – уроженец Наманганской области Узбекистана. Будучи верующим мусульманином и опасаясь преследований на религиозной почве, которые затронули многих его земляков, соблюдавших исламские обряды, он в 1997 г. выехал в Россию. В 1998 г. он был объявлен в розыск на родине по ст. 159 УК РУз (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан) – одному из наиболее характерных обвинений, которые инкриминируются в этой стране лицам, преследуемым за религиозные убеждения. Во избежание возможной экстрадиции, Бойматов жил под чужим именем по фальшивому паспорту гражданина РФ.

Весной 2006 г. Бойматов был задержан, и вплоть до освобождения в декабре в связи с отказом Генпрокуратуры в его выдаче содержался в СИЗО-1 г. Екатеринбурга. В этот период он с помощью адвоката, приглашенного Комитетом «Гражданское содействие», обратился в УФМС России по Свердловской области с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца на территории РФ.

В феврале 2007 г. за использование заведомо подложного документа (паспорта РФ) Бойматов был приговорен Красноуфимским городским судом Свердловской области к 216 часам обязательных работ, которые отрабатывал на заготовке дров в деревне Уфа-Шигири Нижнесергинского р-на - по месту своего проживания.

Необходимо отметить, что в процитированном выше письме г-на Сотиболдиева, которое было направлено в Свердловскую область еще до получения сведений об отсутствии у Бойматова российского гражданства, содержится также просьба оказать содействие в лишении его гражданства РФ.

Правозащитный Центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» располагают сведениями о целом ряде случаев похищения и незаконной высылки с последующей передачей узбекским властям лиц, преследуемых ими за религиозные убеждения:

В июле 2003 г. в Саратове при освобождении из СИЗО «исчез» Руваждин Рахманов, в выдаче которого Генеральная прокуратура РФ отказала узбекской стороне. По информации узбекских правозащитников, в январе 2004 г. он был осужден в Узбекистане на 8 лет лишения свободы.

21 июля 2004 г. из дома в г. Маркс Саратовской области неизвестными людьми в масках был похищен тесть Рахманова - Маннобжон Рахматуллаев, в выдаче которого узбекской стороне также было отказано Генпрокуратурой России. 20 января 2005 г. Андижанский областной суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Позднее стало известно, что он был вывезен в Узбекистан самолетом из Самары.

5 октября 2004 г. из Ханты-Мансийского автономного округа – Югра был «выдворен» в Узбекистан Фарход Зулунов. По свидетельствам его земляков, Зулунова, находившегося в розыске в Узбекистане и «административно задержанного» в Нижневартовске, допрашивали прибывшие сотрудники узбекских спецслужб. После принудительного возвращения на родину он был подвергнут жестоким пыткам, о которых рассказал в суде, и осужден в Андижане на 18 лет лишения свободы (позднее срок заключения был сокращен до 8 лет).

29 июня 2005 г. при освобождении из СИЗО г. Казани был похищен, доставлен в аэропорт и вывезен самолетом в Узбекистан, а в ноябре того же года осужден на 8 лет лишения свободы Алишер Усманов. Генпрокуратура РФ не рассматривала вопрос о его экстрадиции в связи с тем, что он являлся гражданином России. За полгода до похищения его российское гражданство было аннулировано на основании сфальсифицированных документов.

24 октября 2006 г. через московский аэропорт Домодедово был незаконно вывезен в Узбекистан Рустам Муминов, запрос о выдаче которого был отклонен Генпрокуратурой РФ. 15 января 2007 г. он был осужден в г. Джаркурган Сурхандарьинской области Узбекистана на 5,5 лет лишения свободы.

Необходимо отметить очевидную роль российских спецслужб в подобных операциях: не вызывает сомнений, что иностранный гражданин не может быть принудительно перемещен через государственную границу Российской Федерации в российском аэропорту без участия Федеральной погранслужбы ФСБ РФ.

Об авторе: Елена Рябинина - руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори