пошук  
версія для друку
08.05.2007
джерело: www.hro.org

Положите конец страданиям...

   

Более 100 представителей британской политической и культурной элиты написали президенту России Владимиру Путину, убеждая его использовать последний год президентства для восстановления "мира и справедливости" в Чечне. Открытое письмоподписали лидер либеральных демократов сэр Мензис Кэмпбелл, его предшественник Чарльз Кеннеди, бывший министр иностранных дел от консерваторов сэр Малкольм Рифкинд, писатель и телеведущий лорд Брэгг, драматург сэр Том Стопард и философ Ален де Боттон...

 

Президенту Владимиру Путину  

Мы, нижеподписавшиеся, лидеры различных сфер общественной жизни - политики, бизнеса, культуры и так далее - представители многих стран Европы, больше не можем молчать перед лицом непрекращающихся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне.

Мы обращаемся к Вам в день, который знаменует собой начало последних двенадцати месяцев Вашего президентского срока, и призываем Вас использовать оставшийся у вас год на этом ответственном посту, чтобы прекратить войну, восстановить мир и справедливость в Чечне.

У Вас есть уникальная возможность положить конец страданиям чеченского народа и установить справедливость и соблюдение прав человека в этой республике.

С 1999 года сотни тысяч чеченцев были вынуждены покинуть свои дома, более 100 000 человек погибли, большинство из них - представители гражданского населения. Ежедневно имеют место исчезновения людей, пытки, изнасилования, казни без суда и следствия и преследования независимых журналистов и правозащитников. Все это дело рук российских военных и милиции недавно назначенного вами президента Чечни Рамзана Кадырова. Для громадного большинства чеченского народа президентство Кадырова - это тирания страха, когда человек ощущает полную безвыходность и отсутствие какой-либо возможности добиться правосудия в связи с ежедневно творимыми преступлениями против мирного населения.

В ноябре 2006 года Комитет ООН против пыток высказал серьезную озабоченность по поводу полученных им достоверных сведений "о существовании на Северном Кавказе незаконных мест содержания под стражей и сообщений о том, что содержащиеся там люди подвергаются пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению". В марте 2007 года после посещения Чечни Комиссар Совета Европы по правам человека осудил систематические пытки и отсутствие какой-либо ответственности властей за происходящее.

18 января 2007 Европейский суд по правам человека удовлетворил первый рассматривавшийся в этом суде иск, касающийся пыток в Чечне. Это было дело братьев Адама и Арби Читаевых, которых содержали в одном из секретных СИЗО и подвергали пыткам российские военные в 2000 году. Большинство таких секретных тюрем сегодня контролируется "кадыровцами", которые ежедневно задерживают представителей гражданского населения без предъявления каких-либо обвинений и без составления официального протокола и подвергают их пыткам для того, чтобы выбить из них так называемые "признания".

23 января 2007 Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационной жалобы по поводу ликвидации нижегородской неправительственной организации "Общество российско-чеченской дружбы", которая на протяжении всего чеченского конфликта информировала общественность о нарушениях прав мирного населения в Чечне.

Несмотря на убедительные свидетельства правозащитных организаций о продолжающихся военных преступлениях в Чечне и попытках заставить молчать правозащитников и независимых журналистов, международная общественность по-прежнему безмолвствует и закрывает глаза на происходящее. Мы намерены, среди прочего, привлечь внимание широкой общественности к ужасающим событиям в Чечне и призываем Вас сделать все возможное для того, чтобы восстановить мир, законность и правопорядок в Чечне.

Сегодня в Чечне на карту поставлена сама человечность!

 

Некоторые из подписавших:

Айвар Амундсен, директор Мирного форума по Чечне

Сэр Том Стопард

Лорд Гидденс

Лорд Брэгг

Иан Макэуан

Кен Лоуч

Питер Тэтчелл

Андре Глюксманн

Ноэль Малкольм

Ален де Боттон

Сэр Мензис Кэмпбелл, депутат парламента

Чарльз Кеннеди, депутат парламента

Сэр Малкольм Рифкинд, депутат парламента

Адам Кертис

Д-р Брендан Симмс

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори