пошук  
версія для друку
11.05.2007
джерело: www.kommersant.ua

Милиционеры немного отличились

Схожі повідомлення

Игорь Завадский на свободе!

   

Во вторник Апелляционный суд Киева вынес приговор по делу о похищении журналиста Алексея Подольского. Исполнителей преступления, обстоятельства которого в точности повторяют сценарий убийства журналиста Георгия Гонгадзе, приговорили к трем годам лишения свободы. Алексей Подольский остался недоволен решением суда – по его мнению, наказаны исполнители, а не заказчики.

Алексей Подольский – журналист, политолог. С 1998 года один из экспертов политологического фонда "Украинская перспектива". Входит в высший совет правозащитного объединения "Мы". В 2000 году был помощником народного депутата Сергея Головатого. В то время опубликовал ряд статей о коррупции среди высших должностных лиц государства, в частности тогдашнего президента Леонида Кучмы.

8 мая состоялось заседание Апелляционного суда Киева по делу о похищении Алексея Подольского и нанесении ему телесных повреждений бывшими сотрудниками Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД Украины. Согласно материалам следствия, подсудимые полковник Николай Наумец и майор Олег Марыняк вместе с Алексеем Пукачем, возглавлявшим на тот момент ГУУР МВД, 9 июня 2000 года похитили господина Подольского, вывезли его в лесопосадку неподалеку от села Петровское Прилуцкого района Черниговской области, избили и, угрожая физической расправой, потребовали "прекратить общественно-политическую деятельность".

Сценарий похищения Алексея Подольского в точности повторяет преступление, совершенное три месяца спустя сотрудниками того же подразделения МВД в отношении журналиста Георгия Гонгадзе. И того, и другого под видом такси подбирал автомобиль Hyundai Sonata, в котором находились Алексей Пукач и сотрудники МВД. Каждого из них вывозили в лесопосадки, находящиеся за пределами Киева. Алексею Подольскому, угрожая, что он сам себе будет копать могилу, показывали лопату и канистру с бензином. В случае с Георгием Гонгадзе эти угрозы были реализованы. Душил и первого, и второго начальник ГУУР МВД Алексей Пукач, предварительно сняв свой ремень и затянув его на шее похищенного. "Разница в том, что Подольский сразу понял, что это всего лишь спектакль, потому что Пукач только елозил ремнем по шее, а в случае с Гонгадзе – сразу же затянул ремень",– рассказала Ъ представитель потерпевших в обоих делах Валентина Теличенко. Напомним, что дело об убийстве Георгия Гонгадзе также находится на рассмотрении Апелляционного суда Киева.

Судья Жанна Еленина приговорила обоих подсудимых к трем годам лишения свободы, признав их виновными в превышении служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, оскорблением чести и достоинства. Бывшие сотрудники МВД также были лишены званий. Следует отметить, что подсудимые получили минимальный срок, предусмотренный ч. 2 ст. 365 УК, по которой они были осуждены. При этом обвинение просило вынести им наказание в виде пяти лет лишения свободы, в то время как Алексей Подольский и его представитель Валентина Теличенко настаивали на том, что наказание для подсудимых должно быть разным. "Наумец, явившийся с повинной, должен был получить меньше,– рассказала госпожа Теличенко.– Марыняку дали то, что мы просили".

Алексей Подольский не удовлетворен тем, что после осуждения исполнителей преступления следствие в отношении его заказчиков прекращено. "Таким образом, суд ставит жирную точку в процессе – как в моем, так и в Гонгадзе. Исполнители меня не интересуют – они здесь ни при чем,– сказал Ъ господин Подольский.– Преступление совершили те, кто отдавал им приказы. Я думаю, к ответственности должны были быть привлечены Кучма и Литвин (Владимир Литвин, с 1999 по 2002 годы – глава администрации президента.–Ъ)".

Адвокат Олега Марыняка Виктор Чевгуз вынесенный приговор считает незаконным. "Его вина не доказана, он не совершал то, что ему вменяется",– заявил Ъ господин Чевгуз. По его словам, господин Марыняк был оговорен. "Прокуратура решила, что Марыняк причастен к перезахоронению Гонгадзе, решила его на эту роль ’назначить’. А когда он отказался с ними сотрудничать, они в отместку фальсифицировали показания двух человек",– сказал Ъ Виктор Чевгуз. Адвокат не отрицает, что его подзащитный 9 июня 2000 года действительно отвез господина Подольского в лесопосадку, однако настаивает, что Олег Марыняк не выходил из машины. "Он – рядовой водитель. Он не мог превысить служебные полномочия – он не должностное лицо и у него их просто не было",– уверен господин Чевгуз. Он уже готовит кассационную жалобу, которую от имени своего подзащитного намерен подать в Верховный суд и доказать, что Олег Марыняк был осужден незаконно.

Валентина Теличенко считает, что дела Подольского и Гонгадзе "чрезвычайно переплетены между собой". В свою очередь, Виктор Чевгуз утверждает, что на рассмотрение дела об убийстве Георгия Гонгадзе вынесение приговора по делу Подольского не повлияет. Впрочем, он соглашается, что тот факт, что судья Жанна Еленина принимает участие в обоих процессах, "имеет как плюсы, так и минусы". "Плюс в том, что судья знает детали обоих дел, а минус в том, что может быть ангажированность – раз там делали так, то, возможно, и здесь было так же",– пояснил Ъ господин Чевгуз.

ЕЛЕНА Ъ-ГЕДА

Схожі повідомлення

Игорь Завадский на свободе!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори