пошук  
версія для друку
11.05.2007

Узбекистан: второй приговор осужденному правозащитнику

   

Нью-Йорк, 10 мая 2007 г.) – На этой неделе в Узбекистане правозащитнику Гульбахор Тураевой был вынесен второй приговор, в результате чего общий срок заключения увеличился до 11 лет и восьми месяцев, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

По словам мужа Тураевой, который присутствовал при оглашении приговора, андижанский суд признал ее виновной в клевете. Как представляется, телефон на квартире у Тураевых отключен, и более подробную информацию по существу дела Хьюман Райтс Вотч получить не удалось.

Сообщение о приговоре пришло 9 мая, как раз когда в Ташкенте находилась высокопоставленная делегация Евросоюза для участия в первом раунде встреч с узбекскими официальными лицами в рамках «структурированного диалога по правам человека». В ответ на озабоченности европейской стороны узбекские власти заявили, что никакого приговора не было.

«Первый приговор Тураевой уже был безобразием, - заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Второй приговор – это возмутительно, и только подчеркивает необходимость постановки вопроса об освобождении Тураевой и других правозащитников в центр диалога Евросоюза с Ташкентом».

Врач и мать четверых детей, младшему из которых всего 8 месяцев, Гульбахор Тураева является членом неправительственной организации «Анима-кор», занимающейся правами врачей и пациентов. На бутафорском процессе 24 апреля ей дали шесть лет после ареста 14 января на границе с Киргизией за попытку ввоза в страну книг эмигрировавшего лидера оппозиции Мухаммеда Солиха. Против нее было возбуждено политически мотивированное дело о посягательстве на конституционный строй, клевете и изготовлении и распространении материалов, содержащих угрозу общественному порядку.

Второй суд над Тураевой начался 2 мая и завершился 7 мая. Мужу сообщили только на второй день и в нарушение узбекского законодательства, как и после первого приговора, не предоставили свидания с женой. На протяжении всего срока предварительного заключения и обоих судебных процессов Тураевой было отказано в доступе к адвокату по выбору.

«Приговор Тураевой свидетельствует о том, что узбекские власти уверены, что их действия останутся без последствий, - говорит Х.Картнер. – Евросоюзу пора объяснить, что они ошибаются».

На сегодняшний день в Узбекистане отбывают наказание по меньшей мере 14 правозащитников, ставших жертвами ожесточенных репрессий, развязанных властями после андижанских событий мая 2005 г., когда правительственными войсками были убиты сотни большей частью безоружных демонстрантов.

На апелляционном слушании 8 мая правозащитнику Умиде Ниязовой, получившей 1 мая семь лет по политически мотивированному делу, приговор был заменен на условный в связи с «признанием». В отличие от самого суда на рассмотрение апелляции были допущены наблюдатели от дипкорпуса.

14 мая Евросоюзу предстоит определиться с санкциями в отношении Узбекистана, введенными в 2005 г. в связи с отказом Ташкента пойти на международное расследование андижанских событий. Критерии пересмотра санкционного режима включают «действия правительства Узбекистана в области прав человека», в связи с чем Евросоюз уточнил, что «ожидает прогресса со стороны узбекских властей».

В письме министрам иностранных дел стран – членов ЕС Хьюман Райтс Вотч призвала Брюссель продлить действующие санкции и поставить вопрос о том, что без освобождения правозащитников никакого пересмотра не будет.

«В отношениях с Ташкентом Евросоюзу пора начать руководствоваться интересами жизней людей в Узбекистане и своими собственными принципами, а не соображениями политической целесообразности», - заявила Х.Картнер.

 

См. также:

Проявить твердость в вопросе санкций

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль