пошук  
версія для друку
11.05.2007
джерело: www.yurpractika.com

Мосгорсуд оставил неизменным решение по делу о реабилитации царской семьи

   

Московский городской суд оставил в силе решение Тверского суда столицы по делу о реабилитации царской семьи. Этим суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы великой княгини Марии Владимировны (Романовой) и кассационного представления Генпрокуратуры.

По словам адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы великой княгини в суде, после того, как он получит на руки текст решения Мосгорсуда, он обжалует его в кассационную инстанцию – президиум Мосгорсуда.

Также Тверской суд Москвы отказал адвокату канцелярии Дома Романовых в удовлетворении заявления, в котором он настаивал на принятии дополнительного решения по иску о реабилитации российского императора Николая II и его семьи как жертв политических репрессий.

Напомним, что 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать царя Николая Второго и членов царской семьи и обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление княгини Марии Владимировны, настаивающей на реабилитации членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году, как жертв политических репрессий.

В то же время суд прекратил производство по делу в той части заявления, где содержалась просьба рассмотреть основания для реабилитации членов царской семьи, посчитав, что данные требования подлежат рассмотрению в уголовном судопроизводстве.

Ранее Мосгорсуд отменил постановление Тверского суда столицы, который отказал в реабилитации царской семьи, и направил дело на новое рассмотрение.

Отметим, что вопрос о реабилитации царской семьи обсуждается в течение 10 лет. В конце 2005 года от имени княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, в Генпрокуратуру РФ было направлено обращение с просьбой признать расстрел царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и членов его семьи.

Однако, ознакомившись с делом, прокуратура не нашла оснований для этого. В ответе отмечалось, что «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется».

С этим решением потомки Романовых не согласились и подали иск в суд. Но Тверской суд Москвы отказался удовлетворять его и, соответственно, признавать последнего русского царя и членов его семьи жертвой политических репрессий.

Представитель прокуратуры просила суд отказать в иске, обосновывая тем, что у прокуратуры нет правовых оснований на принятии решения о реабилитации.

«Требование закона о реабилитации не позволило нам признать Романовых жертвами политических репрессий», – заявила прокурор, отвечая на реплики адвоката. По мнению прокуратуры, царская семья не подвергалась политическим репрессиям, а ее гибель являлась умышленным убийством.

Ранее представитель прокуратуры отказался пойти на предложенное истцом мировое соглашение. При этом он заметил, что император и члены его семьи не подвергались политическим репрессиям, «а были убиты преступниками, и убийство царской семьи не имеет политической окраски».

Добавим, что решение о расстреле царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года, включая великих княжон, цесаревича Алексея, доктора Боткина, слуг и самой императорской четы, все-таки принял орган местной власти – исполком Уральского областного совета в Екатеринбурге. Другое дело, что полномочий выносить приговор семье Николая II у исполнительного комитета не было, а сами решения, даже на местном уровне, носили устный характер.

11 мая 2007 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль