пошук  
версія для друку
17.05.2007

Россия продолжает тайно депортировать беженцев ООН в Китай, где их ждет смертельная опасность!

   

Утром, 13 мая 2007 года, в Санкт-Петербурге сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС РФ по С-Пб и ЛО) обманным путем был похищен из своей квартиры и депортирован в Китай гражданин Китая профессор Гао Чуньмань.

13 мая около 11.30 утра в квартиру профессора Гао Чуньманя обманным путем (под видом людей, желающих по обмену посмотреть квартиру) проникли 6-7 сотрудников Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Без предъявления каких-либо документов, постановлений на задержание и депортацию, не обращая ни малейшего внимания на возражения супруги Гао Чуньманя, с которой Гао Чуньмань состоит в зарегистрированном браке, сотрудники УФМС, насильно вытащили Гао Чуньманя из квартиры, посадили его в фургон серебристого цвета с синими милицейскими номерами и увезли в неизвестном направлении.

В момент задержания сотрудники УФМС отключили все телефоны в квартире, тем самым, лишив супругу Гао Чуньманя возможности сообщить кому-либо о происходящем. Но супруга Гао Чуньманя все-таки успела набрать номер своей знакомой, и спрятала трубку в карман, не отключая телефон, тем самым, дав возможность своей знакомой услышать все то, что происходило в квартире во время этого похищения (шум, крик, угрозы, плач и т.д.).

Два года назад профессор Гао Чуньмань перенес инсульт, и практически не мог самостоятельно передвигаться, тем не менее его вынесли из квартиры.

Жена профессора Гао Чуньманя сразу же после случившегося обратилась в районное отделение милиции с заявлением о похищении ее мужа. Вечером, примерно в 18.30, из отделения милиции сообщили, что местонахождение Гао Чуньманя установлено: он находится в Москве, и его собираются депортировать в Китай, ближайшим рейсом на Пекин.

Гао Чуньмань в течение длительного времени являлся профессором кафедры биотехнологии и пищевой технологии химико-технологического факультета университета Цинхуа в Пекине. Основным направлением его деятельности в университете была учебная и научно-исследовательские работа. Им было опубликовано несколько десятков научных статьей и одна монография. За одну из научно-исследовательских работ в составе коллектива ученых Гао Чуньмань награжден государственной премией.

В сентябре 1956 г. он поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета и закончил его в марте 1962 г.

В ноябре 1995 г. Гао Чуньмань оформил пенсию, но по настоящее время продолжает сотрудничать с университетом. С 1996 г. до 2000 г. он несколько раз приезжал в Россию в длительные командировки.

В 2000 году профессор Гао был вынужден покинуть Китай вследствие опасений подвергнуться риску преследования по признаку принадлежности его к движению Фалуньгун, последователем которой он является с 1994 года.

Последователи Фалуньгун в течение уже 8-ми лет подвергаются жестоким бесчеловечным репрессиям в Китае. Китайские власти тщательно скрывают сам факт существования этих преследований.

С 2003 года Гао Чуньмань обращался в миграционную службу Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством о признании его беженцем на территории РФ, в чем ему было отказано.

В сентябре 2006 года он подал заявление о предоставлении ему временного убежища, но ему вновь было отказано. Данный отказ он обжаловал в суде первой и второй инстанции. Определением Санкт-Петербургского городского суда от 24.04.2007 г. в удовлетворении заявления было отказано.

В связи с наличием зарегистрированного брака на территории РФ и ухудшением состояния здоровья Гао повторно обратился в миграционный орган с заявлением о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Данное заявление было отправлено по почте заказным письмом и получено в Миграционной службе 03 мая 2007 г.

 

Россия ратифицировала Конвенции ООН «О беженцах», Протокол к Европейской Конвенции, Европейскую Конвенцию О защите прав человека и основных свобод, согласно которой Россия взяла на себя обязательства не высылать лиц со своей территории лиц, если им угрожает опасность, бесчеловечное и жестокое обращение и наказание в стране происхождения.

Принудительная депортации беженца, признанного УВКБ ООН в Китай, где его жизни и свободе угрожает опасность, является нарушением ст.3, 8 Европейской Конвенции, Протокола № 7, ст.33 Конвенции ООН «О беженцах».

Необходимо отметить, что в настоящее время в России отсутствует предусмотренный законом механизм депортации, отсутствует регламентация прав депортированных. Процесс депортации является мерой административного принуждения и должна осуществляться в строгом соответствии с Кодексом об административных правонарушения РФ.

Депортация Гао Чуньманя является нарушением данных норм международного права. Факт депортации в отсутствие установленной законом процедуры квалифицируется как похищение человека, незаконное лишение свободы.

Мы просим всех людей совести принять участие в срочном спасении профессора Гао Чуньманя, так как депортация в Китай может закончиться для него длительным тюремным заключением, пытками, а возможно гибелью!

 

 

Председатель НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» (Москва) И.П. Шкодюк

тел (495) 969-03-32 http://www.faluninfo.ru

 

Председатель НП «ЦДФС «Фалунь Дафа» (Санкт-Петербург) И.А.Оширова

8-904 6477688

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори