пошук  
версія для друку
22.05.2007
джерело: www.hro.org

Катыньское дело : Мосгорсуд отказал Мемориалу в праве на обжалование

   

Уже вторая судебная инстанция отказывает «Мемориалу» в праве на обжалование в суде позиции Главной военной прокуратуры РФ, уклоняющейся от рассмотрения заявлений о реабилитации жертв Катынского преступления.

С мая 2006 года Международное общество «Мемориал» добивается признания жертвами политических репрессий польских военнопленных и заключенных, бессудно расстрелянных НКВД СССР в апреле–мае 1940 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.

На первом этапе в Главную военную прокуратуру (ГВП) РФ были направлены заявления о реабилитации 16 человек — польских узников Козельского и Осташковского лагерей военнопленных, расстрелянных в Катыни под Смоленском и в Калинине (ныне Тверь).

Десятью письмами от 7 ноября 2006 г. ГВП отказалась рассмотреть эти заявления по существу. 6 февраля 2007 г. «Международный Мемориал» направил в Хамовнический районный суд г. Москвы десять заявлений о признании ответов ГВП незаконными. «Мемориал» просил Хамовнический суд обязать ГВП выполнить Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», а именно: либо выдать справки о реабилитации, либо составить заключения об отказе в реабилитации и направить эти заключения в суд, как это предписано статьей 8 указанного Закона.

Десятью определениями от 15, 16 и 19 февраля 2007 г. Хамовнический районный суд отказал в рассмотрении заявлений «Международного Мемориала».

9 марта 2007 г. общество «Мемориал» направило в Московский городской суд десять частных жалоб на эти определения Хамовнического районного суда.

22 мая 2007 г. Судебная коллегия по гражданским делам кассационной инстанции Мосгорсуда в составе судей Ирины Александровны Ионовой (председательствующая), Елены Андреевны Брагинской и Дмитрия Михайловича Харитонова (судья-докладчик) рассмотрела частные жалобы «Международного Мемориала» и отклонила их.

Таким образом, судьи Мосгорсуда подтвердили позицию Хамовнического районного суда, состоящую в том, что «Международный Мемориал», будучи общественной организацией, хотя и имеет право обращаться в государственные органы с заявлениями о признании тех или иных лиц жертвами политических репрессий, однако не имеет права обжаловать в судебном порядке отказы в удовлетворении своих заявлений!

По мнению правозащитного общества "Мемориал", эта позиция противоречит статье 46 Конституции РФ, предусматривающей право судебного обжалования решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц.

Это право принадлежит и общественным объединениям, что неоднократно подтверждалось определениями Конституционного суда РФ.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори