пошук  
версія для друку
28.05.2007
джерело: www.grani.ru

Судебный процесс по делу Ульмана продолжится без обвиняемых

   

Дело капитана Эдуарда Ульмана и двух его сослуживцев, обвиняемых в расстреле чеченских мирных жителей, будут рассматривать в отсутствии подсудимых. Как передает Газета.Ру, такое решение принял в понедельник Северо-Кавказский окружной военный суд. Он постановил считать дело Ульмана "исключительным случаем".

О продолжении суда в отсутствии обвиняемых ходатайствовал гособвинитель на процессе. В свою очередь, адвокат Эдуарда Ульмана Роман Кржечковский заявил, что рассматривать дело в отсутствии обвиняемых незаконно, так как это будет свидетельствовать о противоречит Уголовно-процессуальному кодексу.

В апреле Северо-Кавказский военный окружной суд объявил в федеральный розыск Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского, которые во второй раз не явились на судебные слушания. Тогда суд отметил в постановлении, что намерен изменить для них меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Для Алексея Перелевского, который также проходит по этому делу, но на заседание суда явился, мерой пресечения остается подписка о невыезде.

Справка

Дело Ульмана

По делу проходят четверо обвиняемых - капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Их обвиняют в убийстве шестерых мирных жителей Чечни.

По версии обвинения, в январе 2001 года группа Ульмана направилась в район населенного пункта Дай Шатойского района с целью захватить полевого командира Хаттаба. Увидев на дороге автомобиль УАЗ, водитель которого не остановился по требованию, Ульман отдал приказ на поражение автомашины.

Сторона обвинения ставила в вину группе Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находившихся в нем людей.

Вследствие обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов. Еще пять пассажиров машины были выведены из автомобиля. Затем, согласно обвинительному заключению, Ульман связался со старшим оперативной группы майором Алексеем Перелевским. На вопрос, что делать с чеченцами, майор ответил, что их надо уничтожить. После этого лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь, утверждает обвинение.

Под УАЗ с телами погибших, по версии следствия, было заложено взрывное устройство, чтобы имитировать взрыв автомобиля, однако взрыв не нанес автомобилю значительных повреждений, и спецназовцам пришлось поджечь машину.

NEWSru.com

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори