пошук  
версія для друку
29.05.2007 | Марина Николаева
джерело: atn.kharkov.ua

В Харькове открылся окружной административный суд

   

Революция в судебной системе. 25 мая 2007 г. в Харькове открылся окружной административный суд. Именно здесь теперь будут решать, насколько законно работают чиновники, правоохранители и судьи других инстанций. Появление новой ветви судебной власти связано, прежде всего, с тем, чтобы сделать рассмотрение этих споров наиболее открытыми и незангажированными. Все харьковские сотрудники админсуда прошли специальную подготовку в столице и напрямую подчиняются Киеву. В их профессионализме харьковчане смогут убедиться в ближайшее время, уже в день открытие суд буквально завалили исками.

Мальвина Данилова раньше работала в Московском районном суде и единственная из коллег добилась перехода на новую работу. До этого рассматривала и уголовные, и гражданские дела. Среди них жалобы на чиновников и работу органов власти. Теперь это станет основной специализацией. Но перед тем как занять кресло в окружном административном суде, Мальвине Даниловой пришлось сдать три экзамена – знание админкодекса (имеется в виду Кодекс административного судопроизводства – «ПЛ») у неё проверяли и нардепы, и судьи Верховного суда.

Споры, нужен ли Украине административный суд, продолжались несколько лет. Теперь именно здесь будут рассматривать фактически все громкие дела – иски и жалобы на чиновников и различные государственные органы, милицию, прокуратуру, судьей других инстанций. А также конфликты между самими представителями власти, вопросы увольнения с государственной службы. И даже споры, возникающие во время выборов. Сами судьи административного суда говорят, что у них нет политических пристрастий, подчиняются Киеву, от местных властей не зависят.

25 мая – первый день работы окружного административного суда. Хотя сотрудники признаются, первые истцы готовились прийти ещё месяц назад. Кроме того, настоящие мешки дел будут переданы из местных судов. В первую очередь из Киевского и Дзержинского, которые ранее рассматривали почти все административные споры. Пока в суде работают только тринадцать судей. Рассматривать громкие дела чиновников решились в основном женщины. Но в скором времени, штат будет увеличен до сорока судей, должна появиться записывающая техника. Иначе, утверждают в суде, справиться с наплывом жалоб и политических споров будет крайне сложно.

 

Див. також:

Харківський апеляційний адмінсуд готовий розпочати роботу з 2 квітня цього року

http://www.khpg.org/index.php?id=1175169181

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль