пошук  
версія для друку
30.05.2007
джерело: www.hro.org

1000 дней без детей – акция памяти в Беслане

   

На мемориальном кладбище в Беслане, где похоронены жертвы захвата школы в сентябре 2004 года, проходит акция "Тясяча дней без детей", сообщает "Эхо Москвы" .

Сегодня всю ночь на школьном кладбище горели поминальные свечи. В эту ночь родственники погибших в результате теракта в Беслане пришли на школьное кладбище, чтобы вспомнить о своих детях и близких. К девяти часам вечера у каждой могилы на кладбище была зажжена свеча. И не только у могил детей, вспомнили также и бойцов спецподразделений, которые погибли, спасая школьников.

"Мы хотим показать, что дети, сгоревшие в спортзале и расстрелянные боевиками, не забыты. Напомнить всем о страшной трагедии и о том, что подобное больше не должно произойти" - говорится в обращении комитета Матери Беслана. Свечи горели всю ночь, и не только на кладбище. Организаторы акции попросили всех жителей республики зажечь свечи и в своих окнах в память о погибших детях. Планируется, что акция продолжится сегодня в бесланской школе номер 1 ровно в 13.05 - это время, когда прогремел первый взрыв.

Напомним, что в результате теракта в Беслане погибло свыше трехсот человек, больше половины которых составили дети.

между тем ..

Милиционеры, обвиняемые в халатности, повлекшей теракт в Беслане, амнистированы

Милиционеры и руководитель РОВД Правобережного района Северной Осетии, обвиняемые в халатности, повлекшей теракт в Беслане, амнистированы. Как пишет "Газета", постановление о применении в отношении подсудимых акта амнистии было принято на отдельном заседании суда в присутствии гособвинителя, секретаря судебного заседания и судебного пристава. Кроме того, суд принял решение о снятии с милиционеров меры пресечения - подписки о невыезде. С сегодняшнего дня она снимается.

Ранее сообщалось, что потерпевшие при теракте в Беслане, недовольные позицией суда, устроили погром в зале заседаний Правобережного районного суда Северной Осетии. Женщины начали срывать жалюзи, ломать окна, российский флаг над креслом судьи. Возмущение пострадавших было связано с тем, что на заседание не явились подсудимые милиционеры - руководители правобережного РОВД, обвиняемые в халатности, повлекшей теракт в Беслане. Заседание дважды срывалось в связи с тем, что потерпевшие не давали судье зачитывать постановление суда в отсутствие подсудимых.

"Мы возмущены позицией суда. Никто из потерпевших не собирался набрасываться на подсудимых, но они могли просто набраться мужества прийти выслушать вместе с нами постановление суда. Глубоко оскорбляет нас и позиция судьи, который, зная о нашем требовании насчет присутствия подсудимых, его игнорирует", - заявляла председатель комитета "Матери Беслана" Светлана Дудиева.

Погром устроили около 25 женщин - потерпевших в теракте в Беслане. В зале заседания - около десятка приставов в бронежилетах, однако силы к женщинам они не применяют. Оглашение постановления о применении амнистии по делу руководителей Правобережного РОВД - начальника Ярослава Айдарова и двух его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева должно было состояться в 10.00 мск, но было перенесено на 16.00 мск из-за резкого протеста потерпевших, вызванного тем, что подсудимые на заседание не явились.

На вечернем заседании потерпевшие не позволили читать постановление, так как подсудимые, находясь на подписке о невыезде, снова не явились на заседание. Потерпевшие в достаточно резкой эмоциональной форме выразили свой протест, шумя и крича, в результате председательствующий судья покинул зал заседаний, не дочитав документ. Таким образом, оглашение постановления о применении амнистии к милиционерам, обвиняемым в халатности, повлекшей захват школы в Беслане, вновь перенесено.

Ходатайство о применении акта амнистии было заявлено подсудимыми на заседании 10 мая. С этого дня для принятия решения по ходатайству суд ушел в совещательную комнату. Ранее один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 года поправок к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в пределах субъектов ЮФО. Гособвинение не выразило возражений по поводу данного ходатайства, оставив решение на усмотрение суда. Между тем потерпевшие в результате теракта в Беслане выразили категорическое несогласие с заявленным ходатайством. Они намерены отстаивать свою позицию, считая, что применение амнистии освободит виновных от ответственности. Судебное следствие в Правобережном суде по делу милиционеров длится более года.

Средняя образовательная школа N1 Беслана 1 сентября 2004 г. была захвачена группой террористов. В заложниках оказались более 1,2 тысяч человек. Их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы в течение трех дней. 3 сентября был предпринят штурм школы. В результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори