пошук  
версія для друку
04.06.2007

Ивановским узбекам отказано в предоставлении временного убежища в России

   

31 мая 2007 г. «ивановские узбеки» вместе с адвокатом Ириной Соколовой и доверенным лицом, юристом Сети «Миграция и право» Правозащитного Центра «Мемориал» Светланой Мартыновой были вызваны к 15-00 в Управление ФМС России по Ивановской области, где им вручили уведомления об отказе в предоставлении временного убежища на территории РФ.

В текстах мотивированных решений Ивановской миграционной службы, каждое из которых занимает от 13 до 16 страниц, приводится подробная аргументация отказов. Ее содержание вызывает, как минимум, удивление.

Так, например, в решении, принятом по заявлению Абдуррауфа Мухамадсобирова, сначала на 4 страницах излагаются факты его биографии, в которой были и многолетние преследования его и его семьи по религиозным мотивам в Узбекистане, и пытки, и несправедливые обвинения, по которым он был осужден на родине. Описаны там и угрозы со стороны сотрудников СНБ, участвовавших в его допросе после задержания в Иваново в июне 2005 г., которые обещали ему новые пытки и приговор к 30 годам заключения или к смертной казни в случае выдачи в Узбекистан.

Но далее в тексте решения приводятся ссылки на материалы МИД и ФМС России, из которых следует, что, поскольку «официальной религией в Узбекистане является ислам, который исповедует основная часть населения, заявление Мухамадсобирова А.А. о том, что он является жертвой преследования за  религиозные убеждения, являются необоснованным».

Кроме того, из представленных Министерством иностранных дел справочных материалов, датированных февралем текущего года, следует, что «МИД России не располагает документально подтвержденными сведениями о преследованиях граждан Узбекистана, иностранных граждан и лиц без гражданства со стороны узбекских властей по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности и политических убеждений, а также документально подтвержденными свидетельствами применения пыток и другого негуманного обращения к лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование».

Что же касается документов ООН и материалов международных правозащитных организаций, свидетельствующих о систематическом применении пыток, и в первую очередь, – к обвиняемым по «религиозным» статьям узбекского УК, отсутствии независимого правосудия в стране и о массовых нарушениях фундаментальных прав человека, то ссылки на них аккуратно приведены в текстах решений Ивановского областного УФМС. Однако, как видно из результата, на решение они не повлияли.

«Ивановские узбеки», их адвокат Соколова и доверенное лицо Мартынова намерены обжаловать указанные решения в судебном порядке.

Напоминаем также, что жалоба «ивановских узбеков» коммуницирована Европейским Судом по правам человека.

27 мая текущего года адвокат Соколова направила в Страсбург замечания заявителей по вопросу приемлемости жалобы, комментарии к ответам Правительства РФ на вопросы Суда и требования относительно справедливой компенсации и судебных расходов.

Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори