MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Подібні статті

Бабий Яр, или Память о том, как в народ превращалось строптивое племяБабий Яр – это память о чём? это чья память?Гестапо + НКВД: совместные предприятия чекистов и нацистовОбзор событий в январе 2018 года на ОТДЛООб автобиографической прозе Станислава Асеева (Васина)Дотримання прав людини і основоположних свобод на території квазідержави ДНРЦели наказания: от идеологических мифов к реальностиМеждународные НПО могли бы выяснить факты, прежде чем осудить «запрет» «Дождя» в УкраинеВсеволод Речицкий: У политиков отсутствует вера в народПЛАН СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ХПГ) В ПЕРИОД 2012-2015 Г.Г.Проявления антисемитизма и ксенофобии в Украине в период Майдана и после (ноябрь 2013 г. – март 2014 г.)Правозащитный Центр «Мемориал» о донецком «референдуме»Свобода лова или Охота продолжаетсяНельзя повторить ошибки Оранжевой РеволюцииФункционирование демократических институтов в Украине (доклад)Защита правозащитниковРешение Европейского Суда ТИМОШЕНКО ПРОТИВ УКРАИНЫ19. ПРАВО НА ОХОРОНУ ЗДОРОВ’Я (ДЕЯКІ АСПЕКТИ)Рішення ЄСПЛ у справі "Луценко проти України"Совместное заявление Международного партнерства по правам человека, Нидерландского Хельсинского комитета, Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Туркменской инициативы по правам человека, Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана к дополнительному совещанию ОБСЕ по человеческому измерению, посвященному свободе собраний и объединений Вена, 8-9 ноября 2012 года

Угрозы свободе выражения мнений в киберпространстве

07.06.2007    джерело: www.hrea.org
Amnesty International (Британская секция)
Вирус интернет-репрессий распространяется. Набирает популярность «китайская модель» интернета. Пять лет назад лишь несколько стран блокировали сайты и арестовывали блоггеров, сегодня так поступают уже многие правительства

Пресс-релиз

6 июня 2007 г.

Сегодня (6 июня) Amnesty International выступила с предупреждением о том, что интернет «может измениться до неузнаваемости», если не принять меры и не остановить распространение «вируса интернет-репрессий», подавляющего свободу выражения мнений в интернете.

Это предупреждение сделано накануне акции «Некоторые думают, что интернет -- это плохо: борьба за свободу выражения мнений в киберпространстве», которая будет транслироваться через интернет по всему миру из штаб-квартиры Amnesty International в Великобритании с 6 июня при спонсорской поддержке «Обзёрвер». В акции примут участие интернет-предприниматель Марта Лэйн Фокс, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и пострадавшие от интернет-репрессий со всего мира. Ожидается, что тысячи людей посмотрят акцию в интернете по адресу www.amnesty.org.uk/webcast

Директор по кампаниям Amnesty International в Великобритании Тим Хэнкок сказал:

«Вирус интернет-репрессий распространяется. Набирает популярность «китайская модель» интернета, которая способствует экономическому росту, но не допускает свободы слова и неприкосновенности частной жизни. Пять лет назад лишь несколько стран блокировали сайты и арестовывали блоггеров, а сегодня так поступают уже многие правительства.

Если мы не будем ничего предпринимать для решения этой проблемы, интернет может в ближайшие годы измениться до неузнаваемости. Всё больше и больше правительств пользуются возможностью контролировать, что именно люди видят в сети. А крупные интернет-компании втайне поддерживают их, стремясь выйти на новые рынки.

В настоящее время мы включаем компьютер и считаем, что можем видеть всё, что есть в сети. Угроза состоит в том, что в будущем мы сможем видеть только то, что кто-то другой разрешит нам для просмотра».

Правозащитная организация призывает обратить внимание на то, что в мире всё чаще появляются сообщения о «фильтрации интернета» -- блокировании правительствами доступа к определённым сайтам и или к сайтам, содержащим определённые слова или темы. Как видно из последнего доклада инициативы «Открытые сети» (ONI) о фильтрации интернета, сегодня не менее чем в 25 странах применяется санкционированная государством фильтрация сетевых ресурсов. В числе таких стран -- Азербайджан, Бахрейн, Бирма, Индия, Иран, Марокко, Саудовская Аравия, Таиланд, Тунис, Эфиопия и Южная Корея.

Исследование Amnesty International также показало, что такие компании как «Sisco», «Google», «Microsoft» и «Yahoo» причастны к подавлению свободы высказываний в Китае. Они участвовали в цензуре содержания сетевых ресурсов, выдавали личную информацию людей, которых после этого арестовывали, а также предоставляли оборудование для фильтрации.

Однако фильтрация -- только одна из сторон интернет-репрессий. По данным организации, намного чаще становится известно о закрытии веб-сайтов и интернет-кафе по политическим мотивам, а также об угрозах тюремного заключения. Абдула Карима Набила Сулеймана, 22-летнего египетского блоггера, в феврале приговорили к четырём годам лишения свободы за «оскорбление религии» и «клевету на Президента Египта». Вынесенный ему приговор стал предупреждением зарождающемуся египетскому сообществу блоггеров.

Данная акция будет посвящена будущему свободы в интернете, в том числе попыткам правительств подавлять свободу выражения мнений и распространение информации в сети -- при помощи компаний, работающих в области информационных технологий, -- а также тому, каким образом пользователи сетевых ресурсов используют для сопротивления возможности интернета. В акции также выступят попавший за решётку блоггер из США Джош Вулф и Ричард Столлман, основатель движения «Свободное программное обеспечение».

Акция «Некоторые думают, что интернет -- это плохо» пройдёт в первую годовщину irrepressible.info, -- кампании Amnesty International по борьбе с репрессиями в отношении пользователей интернета во всём мире, начатой в «Observer» в мае 2006 года. Amnesty International возобновляет работу сайта http://irrepressible.info, где будет открыт всемирный раздел новостей, благодаря которому этот сайт станет единым информационным ресурсом для всех интересующихся будущим свободы в интернете.

Цель кампании irrepressible.info -- использование возможностей интернета и мобилизация пользователей сети для противодействия правительствам, которые подвергают цензуре и закрывают сайты или лишают свободы пользователей интернета.

Тим Хэнкок добавил:

«Пользователи интернета становятся жертвами как нарушений прав человека, так и успешных организаторов кампаний по борьбе с такими нарушениями.

Интернет -- новый фронт борьбы между желающими высказать своё мнение и теми, кто хочет помешать им в этом».

Amnesty International призывает правительства и подобные им структуры соблюдать право людей на свободу высказываний в интернете. В то же время организация признаёт, что существуют пределы свободы слова, такие как необходимость закрывать сайты, пропагандирующие расовую ненависть, насилие или детскую порнографию.

Сами Бен Гарбия, тунисский блоггер и активист информационных технологий, сказал:

«Интернет плох для двух групп: для правительств, которые понимают, что упускают контроль над информацией, и пытаются ограничить использование интернета, и для пострадавших от действий таких правительств -- отдельных лиц, попадающих в тюрьму просто за публикацию информации в интернете».

Сами Бен Гарбия живёт в Нидерландах в качестве политического беженца. Его блог «фикра» (что по-арабски значит «идея») в Тунисе запрещён цензурой с 2003 года. Сейчас Сами работает директором по защите в «Global Voices».

 Поділитися