пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
07.06.2007 | Юлия Боревич

Единственный выживший после стрельбы в метро Александр Рыжиков дошел до Верховного суда

   

Дело Александра Рыжикова - в Верховном суде. Единственный выживший после стрельбы на станции метро «Московской проспект» подал жалобу в высшую судебную инстанцию Украины. От областного управления милиции 28-летний Александр Рыжиков требует материальной и моральной компенсации – 350 тысяч гривень.

Именно руководство харьковской милиции, по мнению Рыжикова, должно отвечать за то, что произошло. В августе прошлого года сержант милиции Леонид Дьячков из табельного оружия, будучи при исполнении служебных обязанностей, убил кассира метро Алину Подпорину, ранил Александра Рыжикова и убил его старшего брата - Артура, а после - застрелился сам.

Александр Рыжиков подал на областное управление милиции в суд. Владимир Плетнев, судья Киевского районного суда, принял сторону пострадавшего: областное управление милиции должно выплатить семье триста пятьдесят тысяч гривень компенсации, решил Плетнев.

Этот вердикт правоохранители обжаловали в Харьковском апелляционном суде. Судья Дмитрий Луспеник вынес решение в пользу милиции: вины руководителей УВД в том, что их подчиненный убил двух и ранил одного человека, - нет. А значит нет и компенсации.

По словам адвоката Игоря Черноморда, во время судебного слушанья в Апелляционном суде один из аргументов правоохранителей был - братья Рыжиковы не должны были вмешиваться.

 07.06.2007 15:36   http://news.mediaport.info/criminal/2007/42354.shtml

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль