пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200716
08.06.2007 | Владимир Чистилин
джерело: www.5nizza.kharkov.ua

Размышления ко Дню журналиста

   

В Харькове в последние годы «пациент скорее мертв, чем жив». И хотя в городе творят еще несколько десятков матерых гидр пера, журналистика как явление сегодня у нас дышит на ладан.

Не сомневаюсь, что большинство моих коллег после прочтения этой публикации непременно обидятся и заклеймят меня позором, но кто-то должен сказать правду! Извечная дилемма между четвертой властью и второй древнейшей профессией как-то незаметно разрешилась у нас сама собой. Тотально заангажированные СМИ, продажные журналисты, беззубые и поверхностные материалы, отсутствие корпоративной солидарности, катастрофическая нехватка ярких личностей и новых проектов – все это лишь видимая часть айсберга кризиса харьковской журналистики. Проблема, к сожалению, гораздо глубже. Выросло целое поколение приспособленцев, ментально не понимающих суть понятия «свобода слова».

Просматривая сегодняшние газеты и телепередачи, даже не верится, что еще недавно именно наш город был законодателем медийного процесса на просторах большой Родины. Разве не в Харькове началось вещание первого независимого телевидения Союза, смакующего нынче мультики о тараканах и братьях «Шпротасах»? Сейчас программы одного из его основоположников Сергея Потимкова снимаются с эфира даже без объяснения причин. Не у нас ли зазвучала первая на Левобережье негосударственная радиостанция? Назовите сегодня, кроме «Новой волны», хотя бы одно местное FM-радио, достойное внимания. Кто-то вообще помнит, что именно в нашем городе выходило первое в СССР независимое издание «Ориентир», еженедельно печатавшееся в… Эстонии! В начале 90‑х Александр Волосов получил за него 4 года исправительно-трудовых работ и запрет заниматься профессиональной деятельностью. Не забуду, как в августе 1991‑го на площади Дзержинского за газетой, призывавшей оказать сопротивление путчистам, выстроилась длинная очередь.

У нас отличная школа, и сегодня найдется немного столичных изданий, где не работали бы бывшие харьковчане. Приятно видеть репортажи из Киева еще недавно наших корреспондентов «1+1» и «Интера», наблюдать за творчеством земляков из редакций журнала «Футбол», газеты «Экономические известия» или ток-шоу «Свобода слова». Вопреки стараниям университетского журфака, каждый год в местных медиа появляются молодые таланты. Но они или вовремя уезжают в поисках лучшей доли в столицу, или окунаются в удушливую атмосферу провинциальных харьковских СМИ.

Не секрет, что в нашем городе нет ни одного не заангажированного издания или телеканала. Не понаслышке знаю, как в разной степени в редакционную политику вмешиваются Кернес и Протас, Давтян и Аваков, Субботин и Фельдман. Относительно независимым можно быть лишь, освещая харьковскую жизнь для киевских СМИ. В противном случае журналист, желающий вещать правду, не прокормит семью или будет безжалостно уволен. Юридической управы на олигархов нет никакой, поэтому беспринципность и конформизм стали неотъемлемой составляющей большинства акул пера и микрофона. Сотрудникам «Городских дозоров», «Защиты» и всевозможных предвыборных проектов за черный пиар платят на порядок больше. Как следствие, целая армия молодых и не очень коллег давно не утруждает себя качественной публицистикой, деградируя творчески и морально.

Без гендерного шовинизма замечу, что на корреспондентские зарплаты все меньше идет в журналистику мужчин, что, кстати, тоже сказывается на ее качестве. Так было некогда с профессией педагога. Еще сто лет назад дама-преподаватель в школе была редким явлением. Сегодня нацию воспитывают почти поголовно учительницы. Помню, как Елена Райгородецкая рассказывала, что в первом призыве «Тониса» она была единственной женщиной. Сегодня на пресс-конференциях иногда ловишь себя на мысли, что попал на конкурс красоты. Но даже это не мешает чиновникам по-хамски себя вести, посылать репортеров в известном направлении и на вопрос корреспондентки – что вы подарите мэру на день рождения? – реагировать в духе Кернеса: «А у вас есть любовник?». В любой стране журналисты давно бы уже объявили бойкот, потребовали извинений, проявили корпоративную солидарность. У нас только после лишения аккредитации и бросания в фонтан следуют адекватные действия. До этого мы молчим или робко огрызаемся в своих материалах. Поэтому-то нас так легко используют, «кидают» с зарплатой или, попирая закон, не предоставляют информацию.

Не пора ли начинать акции журналистского неповиновения? Например, во Львове представители СМИ блокируют сессию горсовета, в Киеве освистывают депутата Калашникова. Почему после нападения нардепом Дмитрием Шенцевым на фотокорра Андрея Авдошина мы не защитили своего товарища? Отчего от пресс-служб, содержащихся за наши налоги, нельзя ничего добиться? Чем вообще занимается у нас Союз журналистов, что делает недавно созданный в городе независимый медиапрофсоюз?

В принижении профессии виноваты мы сами. Куда делся драйв 90‑х, с качественной аналитикой и оригинальной подачей? Кто может припомнить хоть одну публикацию в местных СМИ, вызвавшую скандал или судебный иск? Почему, поддавшись на политическую конъюнктуру, мы и ныне делим друг друга по цветам их флагов? Ведь это уже давно не наша война! Нам так и не удалось создать в Харькове независимую, в хорошем смысле желтую газету, которая бы «мочила» всех поголовно. А ведь в ней можно было бы публиковать скандальные фотоснимки, стебовый текст и упражняться в правде не только на форумах. Увы, пока не придут на наш медиа-рынок зарубежные инвесторы, мы и дальше будем прибывать в иллюзиях свободы слова, собственной значимости и общественной полезности. На самом деле харьковские СМИ – давно уже не бизнес, а средство манипуляции. Можно ли этому что-то противопоставить? Для начала надо просто не лгать. Прежде всего, самим себе!

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори