пошук  
версія для друку
11.06.2007
джерело: www.helsinki.org.ua

УХСПЧ требует от Прокуратуры разобраться в очередном массовом избиении заключенных

   

УХСПЧ направил обращение к Генеральному прокурору со следующим содержанием:

"По сообщению, полученному Украинским Хельсинским союзом по правам человека от заключенных Бучанской исправительной колонии № 85 (ул. Мирная, 3, пгт. Гостомель, Киевская область, 08289), 7 июня 2007 года между 18 и 19 часами в участок усиленного контроля колонии было введено специальное подразделение, состоящее из бойцов в масках и в специальном снаряжении.

Введение спецподразделение происходило по указанию зам. начальника колонии Балдук Александра Григорьевича.

В течении примерно часа заключенных участка усиленного контроля избивали бойцы спецподразделения. В других помещениях колонии заключенные хорошо слышали крики заключенных, которые свидетельствовали о том, что они подвергаются жестокому избиению.

Около 20 часов того же дня в больницу, которая находится на территории колонии, поступило не менее 12 заключенных участка усиленного контроля с сильными телесными повреждениями. Некоторых из этих заключенных принесли на носилках. Раненых заключенных сопровождали в больницу бойцы спецподразделения в масках и в снаряжении. По словам источника, некоторые заключенные вскрыли себе вены, не выдержав жестокого избиения.

Спецподразделение находилось на территории колонии, по крайней мере, до 1 ночи 8 июня 2007 года.

По свидетельству источника спецподразделение ввели в ответ на многочисленные жалобы заключенных на плохие условия содержания в колонии.

Украинский Хельсинский союз по правам человека неоднократно обращал внимание на недопустимость использования для устрашения и усмирения заключенных специальных антитеррористических подразделений, созданных приказом Государственного департамента по вопросам исполнения наказания от 10 октября 2005 года № 167 «Об утверждении Положения о подразделении специального назначения». Является очевидным, что данное мероприятие происходило не с целью создания этого подразделения.

Комитет ООН против пыток в своих Рекомендациях по итогам рассмотрения Пятого периодического отчета правительства Украины, указал, что «Комитет обеспокоен известными фактами использования антитеррористического подразделения в масках внутри тюрем (напр., в Изяславской исправительной колонии в январе 2007 г.), что приводит к запугиванию заключенных и плохому обращению с ними». Комитет рекомендовал Правительству Украины обеспечить, «чтобы антитеррористическое подразделение не использовалось внутри тюрем и тем самым предотвращалось бы плохое обращение с заключенными и их запугивание».

Как свидетельствует полученная нами информация, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний продолжает практику использования специальных антитеррористических подразделений, что нарушает международные обязательства Украины.

Украинский Хельсинский союз по правам человека настоятельно требует, чтобы Генеральная прокуратура Украины провела незамедлительное расследование по данной информации.

Мы также требуем, чтобы Генеральная прокуратура Украины использовала полномочия, предоставленные ей Законом Украины «О прокуратуре», и предприняла все необходимые меры для отмены приказа Государственного департамента Государственного департамента по вопросам исполнения наказания от 10 октября 2005 года № 167 «Об утверждении Положения о подразделении специального назначения» и расформирования специальных антитеррористических подразделений, созданных на его основе.

УХСПЧ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори