пошук  
версія для друку
11.06.2007
джерело: www.hro.org

Интернет и свобода слова: тревожный июнь 2007

   

"Оппозиция обвиняет ряд провайдеров во введении "технической цензуры", провайдеры говорят о технических проблемах серверов оппозиции, множатся мощные Ddos-атаки, в российской части Интернета становится все горячее..."

Информационное правозащитное агентство "Прима-News" сообщает, что с 1 июня 2007 года значительное число пользователей российского Интернета не могут получать информацию с сайтов, освещающих деятельность коалиции «Другая Россия»: www.kasparov.ru (интернет-газета Гарри Каспарова), www.namarsh.ru (сайт «Маршей несогласных»), www.rufront.ru (сайт Объединенного гражданского фронта). Ряд пользователей не не может зайти на эти сайты, доступ для них заблокирован.

Результатом этого, в частности, стало то, что посещаемость сайта www.kasparov.ru упала в два раза, то есть половина его аудитории оказалась лишена доступа к информации, отмечает в сообщении от 6 июня пресс-служба «Другой России».

"Техническая служба вышеуказанных сайтов провела исследование, в ходе которого удалось установить, что блокирование доступа к сайтам происходит на уровне шлюза у провайдеров. Иными словами, на узле коммуникации провайдеров установлены ограничения на доступ к некоторому списку сайтов, в который входят www.kasparov.ru, www.namarsh.ru, www.rufront.ru " - сообщает "Другая Россия".

Пресс-служба «Другой России» утверждает, что "Техническая служба выявила неполный список провайдеров, которыеперекрыли своим пользователям доступ к сайтам коалиции : «Корбина-Телеком» (Москва), «Комкор» (Москва), «Центр-телеком» (Химки), «Голден Телеком Совинтел» (Санкт-Петербург), «Зебра», «Центел», «Симбирские телекоммуникационные системы», «Элтел», «ОАО ВолгаТелеком», «Скайнет» (Санкт-Петербург), «Простор-Телеком (ЗАО "Квантум")», «Объединенные сети» (Санкт-Петербург), «Авангард ДСЛ», "Цифровые информационные сети" (подразделение «Сибирьтелеком»), ЗАО "Телеинформ", "ПромираНет", «Поларком», «Северо-западный Телеком», «Н-ЛАЙН», «Web Plus», (Санкт-Петербург)." - цитирует пресс-релиз "Другой России" агентство "Прима-News".

Авторы заявления подчеркивают, что "Коалиции «Другая Россия» и оргкомитету «Маршей несогласных» неизвестно ни о каких правовых основаниях для блокирования сайтов коалиции. Мы расцениваем эти действия как нарушение Конституции России, ряда законов России и введение «технической цензуры» российского Интернета в преддверии «Маршей несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и других городах"

"Сотрудники "Прима-News" проверили сообщение о том, что «Корбина-Телеком» закрывает доступ к сайтам «Другой России». Информация подтвердилась. Выяснилось, что интернет-провайдер «Butovo.com» также блокирует вышеуказанные сайты, но в обоих случаях их удалось загрузить через прокси-сервер" - сообщает агентство в своей публикации 6 июня.

Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник лидера ОГФ Марина Литвинович, "наибольшее количество жалоб поступает от тех, кто пользуется провайдером "Корбина Телеком". По ее словам, люди в частном порядке связываются с провайдером и пытаются решить этот вопрос, кто-то переходит к другому провайдеру - сообщают "Грани".

Дмитрий Малов, вице-президент компании "Корбина Телеком" в интервью "Граням": "Некоторые СМИ обвиняют нас в блокировании доступа к сайтам kasparov.ru, namarsh.ru и другим. Уверяю вас, что "Корбина" никому из пользователей доступ не блокирует. Мы знаем, что некоторые пользователи "Корбины" испытывают трудности с доступом на эти сайты. Наши технические специалисты связывают это с работой автоматических систем по борьбе с сетевыми атаками: проблемы возникают где-то на транзитных операторах связи или на самих этих сайтах. Проблема очевидно находится вне зоны ответственности "Корбины". Не будь такого общественного резонанса, мы бы в подобном случае рекомендовали обратиться к владельцам сайтов. Но в данном случае мы проведем собственное расследование, чтобы установить истинную картину и показать, что наша политика - полная прозрачность сетей, исключающая воздействие операторов связи на информационные потоки. "

В "Корбине-Телеком" "Компьюленте" заявили, что никакие санкции на закрытие доступа к этим ресурсам к ним не поступали, и попасть на эти ресурсы можно. "Мы не учим пользователей, куда им ходить", - пояснили представители компании. В офисе компании "Комкор" выдали телефон службы техподдержки, однако по нему почему-то удалось попасть лишь в техническую службу другого провайдера, назвавшегося конкурентом "Комкора".

Надежда Кознева, руководитель пресс-службы "ПРОСТОР Телеком" сообщила: "Мы не закрывали доступа нашим абонентам на эти сайты. Сейчас мы выясняем, почему такое могло произойти, наши технические специалисты проверяют, в чем проблема, чуть позже мы сможем объяснить, почему произошло такое недоразумение, но могу сказать абсолютно точно, что с нами это никак не связано."

«Фонтанка» заявляет о проведении собственного расследования, которое выявило "проблемы технического характера: некорректную работу серверов провайдера сайта Каспаров.ру, настройка которых приводит к потерям трафика от сайтов их клиентов до российских читателей". Про сайты маршей несогласных "Фонтанка" ничего не сообщает. Отметим, что чуть раньше сама "Фонтанка" сообщала о том, что "доступ на сайты оппозиции закрыли в городах, где пройдут Марши несогласных".

Как сообщал Каспаров.Ru, 30 мая 2007 года хакеры атаковали интернет-газету Каспаров.Ru, сайт "Марша несогласных" и сайт Rufront.Ru примерно в 5 часов дня. Работа была восстановлена только к 22 часам, но атаки продолжались еще какое-то время. "Специалисты говорят, что противоядия, которое бы гарантировало, что больше таких атак не будет, на данный момент не существует", - прокомментировала происходящее член Федерального совета ОГФ Марина Литвинович.

Ранее массированным атакам подвергались сайты НБП-Инфо, региональные сайты нацболов, сайт радиостанции "Эхо Москвы", газеты "Коммерсант". Серьезные затруднения испытывал при работе в первых числах июня целый ряд пользователей интернет-сервиса "Живой журнал". Администрация ЖЖ призналась в фильтрации, но подчеркнула, что это было вызвано необходимостью отразить мощную Ddos-атаку, которую на серверы ЖЖ вели из России неизвестные злоумышленники.

07.06.2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори