пошук  
версія для друку
12.06.2007 | Анна Петрович
джерело: maidan.org.ua

Кто молвят слово о свободе слова? Уж лучше бы помолчали...

   

Процессы, которые идут в стране, начинают откровенно пугать. Сильные мира сего твердо решили не упускать власть. Народ ограбили, осталось окончательно оболванить. Для это есть СМИ. А что делать с непокорными? Тоже – бином Ньютона. Есть суды, даже в Лондоне, есть бейсбольные биты. Куда мы идем со всей этой атрибутикой?

Послушали речи, подсчитали убытки

День журналиста в Украине прошел на фоне дружбы и гармонии власти, бизнеса и тех, кто про них пишет. Все вожди нашли по несколько добрых слов в адрес «пишущей братии», подчеркнули особую роль свободы слова и выразили уверенность в том, что все у нас будет хорошо.

На этом фоне как-то даже неудобно было вспоминать про то, что Ринат Ахметов подал иск в лондонский суд на «Обозреватель», другой депутат от «регионов» Калашников не просто на свободе, но и из фракции не исключен, ходит и даже комментарии дает. И берут ведь их у него, озвучивают! И не всякие узкопартийные «2000» и сервера «Партии регионов», а вполне адекватные информагентства. Страна абсурда, где элите можно все, а народ и коллеги пострадавших делают вид, что ничего не происходит. Может, не стоит так просто забывать? Потому что в этом случае мы обрекаем себя на повторение. Ладно, отпраздновали, послушали речи вождей, умилились, а с чем остались?

Хреновые проекты для свободных Интернет-изданий

Представляющий интересы Рината Ахметова британский адвокат Саймон Смит предупреждает обалдевших от свободы слова украинских журналистов, что «любые Интернет-издания, включая частные дневники, доступные для просмотра в Великобритании, подпадают под действие английских законов. Поэтому, если существует хоть малейшая вероятность того, что статья, опубликованная в Интернете, может быть прочитана пусть лишь несколькими людьми в Англии, издатель и журналист должны соблюдать не только, к примеру, украинское законодательство, но и законы Великобритании», – отметил адвокат.

Понятно, что английский юрист совершенно далек от идеалов свободы и демократии в Украине, зато его интересам близки жирные гонорары украинских нуворишей. «Мы надеемся, что представители украинской прессы поймут: кто бы ни был героем публикации, журналист в любой момент может быть вызван в лондонский суд, чтобы доказать правдивость распространенных им сведений», – предупредил он.

Что такое корпоративная солидарность?

Так что, кроме угрюмых парней с короткими стрижками внезапно и странно разбогатевших вождей наших будут защищать еще и солидные западные денди. И это логично – деньги решают.

Понятно, что отечественные герои публикаций предпочли бы разбираться с обнаглевшей прессой более традиционными способами – батарею к ногам и в Донецкое море. Или в Авдеевский карьер. Но время диктует свои законы. Можно обойтись и судом. Тем более, что никакого серьезного шума и корпоративной солидарности журналистов украинские миллионеры (миллиардеры) в первом поколении не боятся. Хватает своих изданий и «ручных» журналистов, которые либо не заметят проблемы, либо радостно кинутся подвывать скупым комментариям владельца. Типа, свобода слова – это в первую очередь ответственность, и мы очень рады новому рычагу давления на тех, кто не хочет за кусок пирога петь хвалу единственно верной партии.

В самом деле, кто-то может себя представить газету «Жизнь», «2000», «Салон Дона и Баса» или «Сегодня», призывающие бойкотировать все заявления Ахметова или его соратников до тех пор, пока они не оставят «Обоз» в покое? Я лично – с трудом.

Откуда деньги? Не ваше дело!

В исковом заявлении самого богатого украинца содержится требование о возмещении ущерба и наложении судебного запрета на серию публикаций. Понятно, что все, кто не страдает равнодушием скопируют материалы себе в архивы, чтобы не пропали, а все пресс-конференции с Ринатом Леонидовичем будут начинать с вопроса «Как вы заработали свой первый миллион». Но, как показывает практика, теперь уже можно не краснеть и объяснять, что «это не важно, а главное, как СКМ работает теперь». Слишком мудрых «пескарей пера» можно элементарно не пускать на встречу, да и СМИ можно в целом фильтровать. Не так уж трудно переучиваться. А там и Премьер подчеркнет открытость украинского большого бизнеса перед обществом, глядишь и демократическую награду дадут. В стране кривых зеркал возможно все.

СПУ идет в общей струе

Соцпартия тоже по пути, указанному неформальным лидером «регионалов» пошла. Правда, как это присуще социалистам, гораздо смешнее процесс выходит, да и на Лондон денег, скорее всего, не хватит. Социалисты грозят подавать в суд на издание «Зеркало недели» за публикации, с предубежденным, по их мнению, отношением к СПУ.

Но в наше время трудно по отношению к филиалу Коминтерна сохранить непредубежденность. После кульбитов Сан Саныча ради кресла, после операций, очень похожих на путч под руководством Цушко, предубежденность возникает сама. Когда видишь, что потеряв всякую народную поддержку, социалисты ради сохранения власти готовы на все, вплоть до кровавого сценария, нет в душе хладнокровия. Хочется взять метлу и все эти даже не кучмовские кадры, а вообще осколки коммунистических времен вымести из украинской власти навсегда. Почему сторонников Мороза это задевает?

Обижаются не на ложь. Обижаются на правду

Социалисты заявляют, что еженедельник «ЗН» из уважаемого издания превратилось в заангажированный рупор одной политической силы. По их мнению, об этом свидетельствуют регулярные материалы, направленные против СПУ, целью которых является убеждение избирателей в политической смерти Соцпартии. Даже обидно читать их заявление. Как будто кроме «Зеркала» о политической смерти Мороза и СПУ никто не пишет. Да все об этом написали не по одной статье, о страхе, ярости, агонии, о готовности к силовым акциям и провокациям гражданской войны ради кресел. А избиратели? Неужели еще остались сторонники, которые верят в победу Соцпартии на выборах? «Оранжевых» Мороз предал, для «бело-синих» так и остался перебежчиком, стоявшим на Майдане. Личная харизма у Сан Саныча не слишком велика. На кого рассчитывают социалисты?

Да получите вы свою альтернативу!

«С помощью издания читателям навязывается однобокое видение результатов досрочных выборов. В материалах про Соцпартию не используются объективная ситуация, анализ фактов, социологические данные, отсутствует альтернативная точка зрения. Вышеизложенные факты свидетельствуют о заказном характере материалов. Поэтому СПУ собирается подавать в суд на издание за предубежденность и неправдивость материалов, связанных с Соцпартией», – говорится в заявлении. Да если социалисты уверены в результате выборов, если не боятся, какого хрена они толкают нас в пропасть военного конфликта? Какую альтернативную точку зрения они хотят?

«ЗН» считает, что СПУ провалится на выборах, скорее всего так и произойдет. В качестве альтернативы предупреждаю: загнанная в угол крыса становится опасна. С портфелем министров МВД и транспорта – очень опасна. Так что, предлагаю до окончания выборов сместить всех министров-социалистов, а всю верхушку партии временно (а там видно будет) взять под стражу без права переписки. Вот вам и альтернатива.

Святая наивность

«Еще одна задача подобных «статей» – отвлечь внимание читателей от скандальных событий так называемой оппозиции, которые происходят в карьерных и политических неурядицах, которые уже стали обычным атрибутом для «единого блока демократов», – говорится в сообщении. СПУ резюмирует, что «статьи, которые претендуют на аналитичность и беспристрастность, на самом деле являются образцом плохо замаскированной антисоциалистической пропаганды, временами кажется, что задача автора – точно придерживаться девиза министра пропаганды Геббельса: «Нам нужна не правда, а эффект». «К сожалению, настолько грубые методы не приносят эффекта – слишком заметны «белые нитки», которыми они шиты», – убеждает напоследок пресс-служба Соцпартии. Как будто все у СПУ хорошо, а тявканье отдельных заангажированных журналистов единственно верному учению повредить не моет. Как в старое доброе время. Хотя – чему удивляться? Школа та же. Святая простота и наивность. Не почувствовать, что писец так близко подошел. Или сделать вид.

Выбирай противников в своей весовой категории.

Ну, слава Богу, «Зеркало недели» не столь уж безобидная жертва и за себя постоять может. Да так, что мало не покажется. Кстати, последней каплей, разозлившей социалистов стала статья Алексея Мустафина «Социалистическое соревнование». А он не является штатным журналистом «ЗН», а работает главным редактором телеканала СТБ. Поэтому одним голосом против инициативы СПУ станет больше.

А «Зеркало» на угрозы уже ответило и достаточно красиво. Я с удовольствием приведу несколько мест из встречного «иска». «Первое. Если публикации еженедельника «не приносят эффекта» (как утверждает пресс-служба СПУ), то что, собственно, так беспокоит сударей-социалистов? Второе. Если «эффект» отсутствует, то к чему тогда словосочетание «к сожалению»? Означает ли это, что лидеры СПУ глубоко грустят по поводу отсутствия соответствующего эффекта от «антисоциалистической пропаганды»? Свидетельствует ли это о том, что социалисты желают, чтобы антисоциалистическая пропаганда «приносила» больший эффект? А если это действительно так, то какой эффект их интересует?», – спрашивают журналисты «Зеркала недели».

Зачем нам смешной колпак?

«Третье. Проследив причинно-следственную связь между двумя приведенными предложениями, можно сделать вывод, что СПУ «намеревается обратиться в судебные инстанции» ради того, чтобы «антисоциалистическая пропаганда» в конце концов «принесла» желанный эффект. А социалисты прекратили грустить по этому поводу. Иначе зачем здесь слово «поэтому»?», – выражает легкое недоумение издание. После такого ответа пресс-служба СПУ замолчала надолго. То ли кадровые перемены там внезапно грянули, то ли решили, что связываться с серьезной газетой при таком разном уровне интеллекта себе дороже. Думаю, что в суд тоже не побегут. Потому что кроме шоу и смеха их этого ничего не выйдет.

Впрочем, от безысходности и низких рейтингов можно что угодно сделать. Если «регионалы» в список не возьмут, то шутовской колпак – тоже вариант набрать проценты. Хотя, Василию Цушко резко стало лучше, так что силовой сценарий по-прежнему актуален. И солиднее выглядит, и надежнее.

Выиграть битву – не выиграть кампанию

Так что, «ЗН» в отличие от «Обоза» вроде отбилось от нехитрого наезда недовольных политиков. Меньше повезло журналистам того самого канала СТБ, попавших под «Калашниковскую» раздачу. Я уж молчу про покойного Игоря Александрова, которого в те годы, когда при слове «суд» сегодняшние депутаты привычно шарахались, просто забили до смерти.

А, кстати, что там Анна Герман и Тарас Чорновил? Которые грозились из фракции «регионов» выйти, если кулачного бойца за свободу слова не накажут примерно? Все в порядке, живут, работают, про свои заявления стараются не вспоминать. Потому что с одной стороны – своя рубашка ближе к телу, а с другой – поперек горла свобода слова сегодняшним политикам. Пока они не могут честно рассказать, откуда собственно такие деньги появились за короткий срок, да и вообще о прошлом стараются вспоминать только в узком кругу, идеальные СМИ – карманные. Остальные являются потенциальным источником неприятностей. Соответственное и отношение к ним.

Как с ними бороться?

Вопрос к свободным журналистам и той части общества, которое себя стадом баранов не считает и руки Виктору Федоровичу целовать, как герой знаменитой фотографии не готово. Что нам делать в таких полувоенных условиях, когда рот поющим не в такт затыкают кулаком или бейсбольной битой, виновные (наверняка по делу Александрова тоже) сидят в парламенте, а братва продолжает свои вопросы решать с все возрастающим спокойствием. Очень соблазнительно выглядит взять в руки вилы и другой инструмент широко профиля и попробовать решить проблему радикально. Но, при всей простоте, перспективы такого пути очень сомнительны.

Серьезные пацаны найдут, кого всунуть между острием народного гнева и своим нежным телом. Будут это войска, милиция или очередные политические туристы, которым кроме сотни гривен в зубы сунут легенду о защите чести региона или родного языка – не известно, да и не важно. Факт – справятся. В эти игры с насилием и криминалом они играют гораздо более профессионально, чем средний украинец.

Выборы, как шанс. Только мозги включать надо

Так что выборы, с какой стороны не посмотри – приличный шанс для нас. Программа минимум – вычеркнуть из политического бытия тех, кто совсем не лезет в рамки современного политика, а живет по старым добрым традициям эпохи первичного накопления капитала – «право на стороне сильного». Как максимум – избавиться от тех, кто согласен мириться с таким положением дел, беспокоясь в первую очередь о своем теплом и сытом месте. Главное сегодня – перестать «хавать» старую лапшу, которой нас успешно кормили на выборах Президента в 2004 и остатками – на парламентских в 2006. И для жителей Донбасса, да и всего востока Украины, это задача номер один.

Не попадать на старую наживку

Потому что нам опять будут «лепить горбатого» про стабильность, рост благосостояния, дружбу с Россией и русский язык в качестве второго государственного. Эта наживка сработала несколько раз и ее будут снова использовать. В качестве примера, приводя девяностые годы, когда зарплату не платили и жрать было нечего, обходя тот вопрос, что это именно они «наши, донецкие лидеры» тогда устроили голод и кризис, чтобы спокойно захапать предприятия, которыми сегодня владеют.

Об этом стоит помнить. Пофамильно знать героев и не верить их словам, а оценивать дела. Благо мы прекрасно знаем большинство из ведущей части списка «ПР», представляем, что это за люди. Принцип «бандит, но зато наш бандит» изначально порочен. Лучше чужак, живущий по человеческим правилам, чем земляк с «понятиями», согласно которым, мы все – лохи, существующие для того, «Чтобы реальным пацанам было удобно жить». Ни больше, ни меньше. Сколько руки не целуй и не болей за любимую футбольную команду, человека свободного с правами они в тебе не увидят.

Откровения от Азарова

Послушайте, что они говорят, когда не слишком готовы работать в рамках «легенды о демократичности и уверенности в народной поддержке».

«Внезапное обнуление списков, которое произошло в субботу на съездах… это нарушение всех договоренностей, о которых мы с ними вели речь, и меня крайне удивило, что еще в пятницу мы говорили с лидерами «Нашей Украины» и БЮТ о необходимости принятия этих законов. Говорили, что можно путем консенсуса пяти фракций проголосовать за законы, которые крайне необходимы, и вдруг мы в субботу узнаем о том, что они заявили о ликвидации фракций и считают Верховную Раду нелегитимной», – возмущается сегодня Николай Азаров.

То есть все по-прежнему. Они хотят договариваться в своем кругу. Без народа и освещения процесса в СМИ.

Как перспективка?

Народ должен работать и приносить серьезным людям доход, журналисты должны хвалить успехи власти и правительства, слишком умных и недовольных надо затыкать или убивать. Логика осталась прежней. Несмотря на традиционные поздравления и обещания лучшей жизни. Их надо менять. Или страна кривых зеркал постепенно дойдет до феодализма. В один прекрасный день, после окончательного раздела имущества в стране, спикер предложит подумать о народе. И очередной избранник скажет «Совершенно верно. Душ по триста каждому для начала было бы в самый раз». А мы будем привычно затравленно молчать или смотреть с обожанием в зависимости от уровня интеллекта. Как перспективка?

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори