пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200716
15.06.2007 | Галя Койнаш

А кому не нужна правда, тов. Гинзбург?

   

Назначения на разные должности при «Антикризисной коалиции» настолько поражали своей неуместностью, что за кажущейся нелепостью легко разглядеть вполне продуманные и зловещие замысли.  Как показали события вокруг недавно открывшегося Музея советской оккупации, надо быть начеку и везде..

Одним из тех далеко не случайных  шагов коалициистало назначение на пост председателя Государственного комитета архивов Украины экс-народного депутата  от Компартии Ольги Гинзбург.  По отношению к таким должностям как-то непривычно звучат обвинения в конфликтах интересов, но основания, похоже, есть.

В телевыступлении на этой неделе Ольга Гинзбург заявила, что надо засекретить документы, касающихся коммунистических репрессий.

Она также обрушилась с критикой на  Музей советской оккупации, созданный Киевским отделением Мемориала им. Василя Стуса.  Цитирую:

«Кому это надо? Моему поколению это не надо. Какому поколению надо рассказывать о коммунистической оккупации?»

Не принято, конечно, спрашивать о возрасте. С другой стороны, когда кто-то выступает якобы от имени целого поколения, потребность в уточнении всё-таки испытываем.

Тем более, когда  подозреваю, что даже если мы с Ольгой Петровной  не ровесницы, то разница в возрасте вряд ли существенная. 

Но это исключительно всё, что нас объединяет.

Расходимся уж точно относительно того, что нужно нашему поколению.

Ольга Петровна  спрашивает, кому нужна память о прошлом.

Мне она нужна, тов. Гинзбург.  Я представитель Вашего поколения, но я не Ваш человек, и не принимаю Вашего мира.

В моём мире были жертвы. И есть вопросы. На них я уже требую ответа.

Вы спрашиваете, какому поколению надо рассказывать о коммунистической оккупации.  Употребляю слово «спрашивать» весьма условно.  Ваши не хотят вопросов, да и никогда не хотели. Такие риторические вопросы сводятся, в конце концов, к одному – спрашивать нельзя.

Но те времена уже минули, тов. Гинзбург.  Пора Вам это понять. Пора Вам всем понять то, что Вашим коллегам-палачам было недоступно.  Уничтожать людей легко, да  – это Ваши товарищи быстро усвоили.

Однако вопросов не удастся уничтожить. Придёт новое поколение, а потом ещё одно. Лишённые могил, прошлого, памяти о родителях, дедах, прадедах, они будут спрашивать, почему.

Всем поколениям надо знать правду, тов.  Гинзбург.

Это их право. Это их – и наш – долг.

За нашу и их свободу. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори