пошук  
версія для друку
18.06.2007
джерело: www.hrw.org

Совет Европы подтвердил существование секретных тюрем ЦРУ

   

(Нью-Йорк, 8 июня 2007 г.) – В 2003-2005 гг. ЦРУ США располагало сетью секретных тюрем для содержания подозреваемых в терроризме на территории Польши и Румынии – такой вывод делается в опубликованном сегодня докладе Совета Европы.

 

Доклад, ставший итогом начатого в ноябре 2005 г. расследования швейцарского сенатора Дика Марти в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы, содержит факты, подтверждающие впервые выдвинутые Хьюман Райтс Вотч в 2005 г. обвинения о том, что несколько объектов, в частности в Польше и Румынии, использовались ЦРУ для тайного содержания подозреваемых под стражей.

 

В докладе делается вывод о том, что «на сегодняшний день имеются достаточные доказательства того, что организованные ЦРУ места тайного содержания под стражей действительно существовали в Европе с 2003 по 2005 гг., в частности в Польше и Румынии». Признано также, что заключенные на этих объектах подвергались «приемам допроса, которые равнозначны пыткам».

 

«Сегодняшний доклад подтверждает, что Польша и Румыния в нарушение международного права помогали ЦРУ иметь секретные тюрьмы на их территории, - говорит Джоан Маринер, директор Хьюман Райтс Вотч по проблемам борьбы с терроризмом. – Теперь очевидно, что американские должностные лица находились в незаконном сговоре со спецслужбами ряда европейских стран с целью тайного содержания под стражей, оперативной «обработки» и незаконного перемещения подозреваемых в терроризме, попирая основополагающие нормы о правах человека».

Доклад не исключает того, что тайное содержание под стражей было санкционировано президентом Польши Александром Квасьневским и тогдашним президентом Румынии Ионом Илиеску.

 

Совет Европы подверг жесткой критике США и ряд европейских стран за эти нарушения, выразив также сожаление и осуждение в связи с тем, что в докладе названо «препятствованием» со стороны многих замешанных в скандале государств, «сделавших все, чтобы замаскировать подлинный характер и масштаб своих действий, и до сих пор упорствующих в своем несотрудничестве».

 

В докладе приводится новая информация, в том числе перекрестные показания более 30 бывших и действующих сотрудников спецслужб США и европейских стран, относительно того, каким образом функционировала программа тайного содержания под стражей в Польше и Румынии, а также выдержки из журналов гражданских авиадиспетчерских служб о бортах, которые использовались ЦРУ для перевозки задержанных и в 2003-2005 гг. совершали посадки на второстепенных аэродромах в Польше и Румынии. В докладе также показано, как рейсы в Польшу, включая тот, на котором, возможно, подозреваемый Халид Шейх Мухаммед 7 марта 2003 г. был доставлен из Каира в Шиманы, сознательно маскировались с помощью ложных полетных планов.

 

Хьюман Райтс Вотч считает, что «польских» задержанных доставляли туда, скорее всего, из Афганистана в конце 2003 – начале 2004 гг. Других задержанных ЦРУ в Афганистане после военных изоляторов в итоге переправляли в Гуантанамо.

 

В Польше подозреваемые содержались под стражей до конца 2005 г. Как считается, их стали переводить оттуда после ноябрьской публикации в Washington Post о наличии у ЦРУ секретных тюрем в Восточной Европе и обнародования Хьюман Райтс Вотч информации, указывавшей на то, что среди вероятных стран размещения таких тюрем могут быть Польша и Румыния. В декабре 2005 г. на ABC News со ссылкой на источники в ЦРУ прошло сообщение, что задержанных переправили в Марокко.

 

В сентябре 2006 г. президент Дж.Буш публично признал существование системы секретных тюрем ЦРУ и заявил, что 14 задержанных были переведены в Гуантанамо. Хьюман Райтс Вотч полагает, что большинство этих людей до этого содержались под стражей в Польше и Румынии в 2003-2005 гг.

 

На слушаниях в начале этого года по меньшей мере четверо из упомянутых 14 лиц утверждали, что подвергались пыткам в американских изоляторах.

 

Так, палестинец Зейнал Абидин Мухаммед Хусейн, по утверждению ABC News содержавшийся под стражей на территории Польши, на слушаниях рассказывал о «месяцах пыток». На ломаном английском он заявил, что под пытками давал нужные оперативника показания. Как подытожил председательствующий на слушаниях, «во время этого обращения Вы говорили вещи, чтобы они прекратили, и эти вещи на самом деле не соответствовали действительности». К сожалению, подробности описания «обращения» с Хусейном были изъяты из открытой стенограммы.

 

Судьба и местонахождение многих лиц, предположительно содержавшихся ЦРУ под стражей, остаются неизвестными. Хьюман Райтс Вотч совместно с еще пятью правозащитными организациями детально исследовала эту проблему и на прошлой неделе опубликовала обновленный список пропавших задержанных, который включает 39 человек.

 

Хьюман Райтс Вотч выразила сожаление и осуждение в связи с тем, что незаконная система секретных тюрем ЦРУ все еще действует. Только в 2007 г. в Гуантанамо поступили трое задержанных, и все они до этого могли тайно содержаться ЦРУ под стражей. Администрация США признала это применительно к одному задержанному, подтвердив тем самым, что программа ЦРУ до сих пор не закрыта.

 

«Закрывать секретные тюрьмы в одном регионе только для того, чтобы потом развертывать их в другом месте – это недопустимо», - говорит Дж.Маринер.

 

В опубликованном сегодня докладе Совета Европы также документирована причастность европейских правительств к операциям ЦРУ по незаконной передаче подозреваемых в третьи страны. Доклад критикует причастность Италии и Германии к незаконной передаче Хасана Мустафы Осамы Насра (Абу Омара), похищенного в Милане в феврале 2003 г. В Италии более 20 оперативникам ЦРУ в связи с этим предъявлено обвинение в похищении человека, и сегодня там начинается заочный судебный процесс.

 

Доклад Совета Европы затрагивает и причастность Македонии к незаконному задержанию и передаче гражданина Германии Халида эль-Масри, которого в январе 2004 г. самолетом вывезли из Македонии в Афганистан, где он тайно содержался ЦРУ под стражей до освобождения в середине того же года.

 

Доклад содержит резкую критику в адрес НАТО, поскольку структуры блока «ни разу не ответили на наши запросы». Отмечается, что «строгое соблюдение принятых в НАТО правил конфиденциальности» способствовало тому, что программа ЦРУ в течение столь долгого времени была скрыта завесой секретности.

 

Хьюман Райтс Вотч высоко оценила деятельность Дика Марти по расследованию незаконных операций ЦРУ в Европе и настоятельно призвала европейские правительства и парламенты не останавливаться на достигнутом и завершить национальные расследования, а также обеспечить оперативную реализацию рекомендаций доклада СЕ в интересах недопущения дальнейших нарушений.

 

В докладе, в частности, предлагается:

 

  • Обеспечить усиление контроля (парламентского и судебного) за деятельностью спецслужб – как национальных, так и иностранных;

 

  • Обеспечить усиление гарантий и мер контроля в отношении авиасообщения через территорию стран-членов;

 

  • Не допускать ссылок на соображения государственной тайны или национальной безопасности для прикрытия правительств или отдельных должностных лиц от ответственности за серьезные нарушения прав человека;

 

  • Обеспечить компенсацию и реабилитацию для пострадавших от тайного содержания под стражей и незаконных перемещений;

 

  • Создать настоящий общеевропейский механизм парламентского расследования с достаточными следственными полномочиями и ресурсами, вплоть до возможности назначения, по образцу германского Бундестага, специально уполномоченного следователя.

 

Хьюман Райтс Вотч также напоминает членам Совета Европы об их обязанности принять меры по реализации выводов расследования генерального секретаря Терри Дэвиса. По прошествии почти года с момента выдвижения им рекомендаций по предупреждению незаконной практики никаких мер пока еще не принято.

 

«Расследования Совета Европы и Европарламента были встречены стеной молчания, - говорит Дж.Маринер. – Правительствам пора исполнить свои обязанности и предпринять конкретные шаги, чтобы исключить возможность повторения в будущем подобных незаконных операций».

 

Хьюман Райтс Вотч призвала Конгресс США назначить слушания по действиям ЦРУ и практике содержания под стражей, а также разработать законодательство, запрещающее тайное содержание под стражей и передачу лиц в условия, чреватые пытками.

 

За дополнительной информацией обращаться:

 

В Нью-Йорке: Джоан Маринер +1-917-647-4588

В Каире: Джон Сифтон +1-917-838-9736

В Нью-Йорке: Вероника Сзенте Голдстон +1-212-216-1271; +1-917-582-1271

В Брюсселе: Рид Броуди +32-498-625786

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори