пошук  
версія для друку
19.06.2007
джерело: www.hrea.org

Второй тур местных выборов в Молдове

   

КИШИНЕВ, 18 июня 2007 -- Голосование во время вчерашнего второго тура местных выборов в Молдове прошло с незначительными процедурными улучшениями по сравнению с первым туром, состоявшимся 3 июня, отметила международная миссия по наблюдению за выборами, направленная Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)

ОБСЕ и Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Тем не менее, основные проблемы, отмеченные во время предвыборного периода, в особенности предвзятое освещение кампании СМИ и запугивание кандидатов, продолжали иметь место. «Невзирая на тот факт, что эти проблемы были нами отмечены в нашем заявлении по первому туру, ответственные органы власти не предприняли действий по изменению ситуации перед вторым туром», - сказал Посол Дитер Боден, возглавлявший Миссию БДИПЧ по наблюдению за выборами. «Очевидной остается необходимость принятия мер по их решению».

Глава делегации Конгресса, г-жа Сюзан Болам, добавила, что: «Мы озабочены разнящимися стандартами администрирования избирательных участков: некоторые комиссии работали хорошо, но многие хуже справлялись с работой. Неоходимо предпринять соответствующие действия для улучшения знания процедур голосования членами избирательных комиссий».

Голосование 17 июня проводилось для избрания 474 примаров в рамках вторых туров, а также для избрания примаров и членов местных советов в девяти населенных пунктах, где результаты первого тура были признаны недейстительными или аннулированы, что в некоторых случаях было связано с тем, что бюллетени содержали неверную информацию о кандидатах. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила о вторых турах и повторном голосовании 7 июня, предоставив таким образом кандидатам восемь дней для проведения кампании. В Кишиневе вторые туры были объявлены на день позже. Деятельность в рамках избирательной кампании была очень ограниченной.

Между двумя турами основные оппозиционные партии заявили о намерении поддержать друг друга в конкуренции против кандидатов от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и сформировать некоммунистичекое большинство в региональных и местных советах. Партия социальной демократии, Социально-демократическая партия и Союз центристов объявили о намерении сформировать совместные фракции в советах. Как и перед первым туром, наблюдатели продолжали получать заявления о давлении и запугивании кандидатов и избирателей в Хынчешть, Дубосарь, Бэльц, Теленешть, Флорешть и Рышкань.

После дня голосования 3 июня, ЦИК публиковал предварительные результаты по мере их поступления от Окружных избирательных комиссий (ОИК). Итоговый протокол ЦИК по первому туру, который был опубликован с пятидневным опазданием 13 июня, был неполным, так как он не содержал детальной информации по каждому избирательному состязанию, а только обобщенные данные по ОИК второго уровня и по стране вцелом. Задержки в опубликовании результатов и предоставление неполной информации вызвали озабоченность, что касается прозрачности процесса подведения итогов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори