пошук  
версія для друку
19.06.2007
джерело: news.bbc.co.uk

Совет ООН по правам человека устанавливает правила

   

Совет ООН по правам человека одобрил новый свод правил, которые устанавливают, что все страны-участницы должны подвергаться регулярной проверке состояния с правами человека. Решение было принято после 14 часов переговоров и несмотря на возражения со стороны Китая, который угрожал заблокировать соглашение. Совет также решил исключить Кубу и Беларусь из списка стран, относительно которых проводится специальное расследование.

Совет, насчитывающий 47 членов[1], цель которого – защита прав человека во всем мире, был создан в прошлом году.

 

Компромисс

 

Корреспонденты отмечают, что принятое в последнюю минуту решение дает возможность недавно созданному Совету, который заменил дискредитировавшую себя Комиссию по правам человека, принять свои собственные основные правила.

- Мы все идем на компромиссы, этот текст несовершенен. Переговоры никогда не приводят к совершенным текстам, - сказал Председатель Совета Луис Альфонсо де Альба (Мексика).  

В соответствии с механизмом «универсального периодического обзора» регулярной проверке будет подвергаться состояние с правами человека во всех  этих странах. Китай требовал, чтобы любое специальное расследование предполагаемых нарушений прав могло начинаться только после того, как на это согласятся две трети членов Совета. Однако члены Совета согласились на то, что решения о проведении расследований относительно конкретных стран, прежде чем те будут поданы на утверждение, должны иметь «самую широкую поддержку». Девять стран – в том числе Северная Корея, Камбоджа и Судан – остаются в списке стран, требующих специальной проверки.

19.06.07



[1] Украина является членом Совета. Ее полномочия истекают в 2008 году. (Прим. перев.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль