пошук  
версія для друку
20.06.2007 | Юлия Горбылева
джерело: www.rian.ru

В Париже открылась выставка памяти жертв фашистского геноцида в Украине

   

Выставка, посвященная жертвам фашистского геноцида евреев на Украине в 1941-1944 годах, открылась 20 июня в парижском музее памяти жертв Холокоста.

«Эта выставка, свидетельствующая о геноциде 1,5 миллионов украинских евреев, уничтоженных в годы войны, собрала живые свидетельства трагических событий тех дней. И она впервые открывается в Париже», – сказал журналистам на презентации выставки один из ее организаторов Патрик Дебуа.

На экспозиции представлены страшные фотографии, запечатлевшие сотни расстрелянных людей, брошенных в ямы. Представлены также найденные на местах расправ гильзы и фашистское оружие. Кроме того, здесь каждый может посмотреть документальные съемки, сделанные в 2000-2006 годах, и послушать интервью с немногочисленными выжившими в те годы свидетелями событий.

«Наша команда из 11 человек работала в Украине с 2000 по 2003 год. Мы собрали более 600 свидетельств как устных, записанных на видео, так и вещественных: это и фотографии, и документы, дневниковые записи, оружие, гильзы. И вот сейчас музей дал нам согласие на выставку», – сказал Дебуа, добавив, что поиски все еще продолжаются и будут вестись как минимум до 2010 года.

Он сообщил, что французско-украинская команда, состоящая из историков, археологов, переводчиков и других специалистов, исследовала все 27 украинских областей на протяжении нескольких лет. При этом на одну область уходило в целом пять недель, –  уточнил Дебуа.

По его словам, в Украине большинство мест, где были сожжены или расстреляны фашистами евреи, а потом закопаны, никак не обозначаются. На выставке представлены фотографии и видеозаписи с современным изображением этих мест, которые в основном представляют собой заросшие поля, и на них очень редко можно увидеть памятники жертвам. Как отмечает Дебуа, месторасположение многих захоронений удалось обнаружить благодаря рассказам местных жителей – свидетелей страшных событий.

«Нами было найдено 506 рвов, где были зарыты тела расстрелянных евреев. Главная задача – обозначить места, где произошли эти зверства и установить мемориалы, чтобы люди помнили и чтили память жертв», – сказал Дебуа.

Выставка будет открыта до 30 ноября в Париже. В январе, по словам Дебуа, организаторы перевезут ее в США. «Возможно, мы привезем эту выставку и в Украину», – сказал он.

Музей памяти жертвам Холокоста, где пройдет выставка, открылся в Париже в январе 2005 года на месте памятника неизвестному еврейскому мученику. В музее собраны документальные свидетельства фашистского геноцида евреев.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль