пошук  
версія для друку
20.06.2007 | Игорь Лянной
джерело: gazeta.delo.ua

Зарплату платят по чину

   

С начала 2005 года зарплаты чиновников увеличились в 2,2 раза, в то время как среднестатистическая зарплата украинцев возросла в 1,7 раза. Фонд заработной платы работников сферы госуправления в 2006 году составил более 12 миллиардов гривен.

Армия чиновников

По данным Главного управления госслужбы, на конец 2006 года в сфере госуправления работало более чем 613 тысяч человек. Из них 265 тысяч – госслужащие, 95 тысяч – чиновники органов местного самоуправления и более 347 тысяч человек – персонал госучреждений. За тот же год количество сотрудников сферы госуправления увеличилось более чем на 16 тысяч человек. Уровень средней зарплаты вырос на 42%.

По мнению эксперта Центра им. Разумкова Андрея Быченко, размер зарплаты и количество госслужащих не влияет на эффективность работы госучреждений. «Зарплаты чиновников должны зависеть от эффективности работы сферы госуправления, то есть от уровня развития государства. Различные международные рейтинги указывают, что чиновники работают неэффективно. Нужно проводить административную реформу, а не увеличивать армию чиновников и повышать оклады», – говорит Быченко.

Приоритеты государства

Средняя зарплата чиновников (1620 гривен) занимает четвертое место по уровню зарплат в Украине после финансистов (2377 гривен), авиаторов (2360 гривен) и работников транспортной сферы (1721 гривен). В то же время среднестатистическая зарплата украинцев составляет 1161 гривню, а работники не менее приоритетных для государства отраслей, таких как образование и здравоохранение, получают еще меньше – 600-800 гривен. Самыми бедными оказались труженики села (576 гривен).

Коррупция непобедима

Высокие зарплаты чиновников должны были победить коррупцию в эшелонах власти, но, как показывает статистика, количество коррупционеров не уменьшилось.

Начальник Главного управления госслужбы Тимофей Мотренко говорит, что в борьбе с коррупцией может помочь только «принцип неотвратимости наказания». «Главным инструментом преодоления коррупции в госуправлении должен стать общественный контроль и прозрачность деятельности государственных учреждений», – считает Мотренко. В 2004 году зафиксировали 4411 фактов нарушения закона о коррупции, в 2005 году – 6111, в 2006 году – 5862.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль