пошук  
версія для друку
25.06.2007
джерело: ehu.lt

Белорусские СМИ развернули кампанию по дискредитации Европейского гуманитарного университета

   

Официальные белорусские СМИ развернули очередную кампанию по дискредитации Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). 8 июня на ленте Белорусского телеграфного агентства (БелТА) был размещен претенциозный материал под названием «Политпромывочный ВУЗ» за подписью известного заказными материалами журналиста В. Ловгача. Не соответствующие действительности факты, приведенные БелТА, уже через несколько дней (11 июня) были ретранслированы в программе «Радиофакт» первого канала белорусского радио. Из достоверных источников стало известно о готовящейся серии аналогичных дискредитирующих ЕГУ материалов в других подконтрольных белорусским властям СМИ.

Подобного рода статьи представляют собой типичный пример официозной белорусской журналистики, откровенно обслуживающей политический заказ властей РБ. В упомянутом материале допущен ряд преднамеренных искажений фактов. В частности, приводится заведомо ложная информация о причинах закрытия университета в Минске, статусе ЕГУ в Литве и признании его дипломов, высказывается бездоказательный тезис о подготовке в ЕГУ активистов радикальных политических организаций.
В действительности закрытие ЕГУ в Минске произошло из-за приверженности университета фундаментальным принципам академических свобод и отказа следовать идеологическим разнарядкам власти. Так, на встрече со студентами Брестского государственного университета в сентябре 2004 г. А.Лукашенко прямо заявил: «Но была и неявная, главная задумка - подготовить здесь, в Беларуси, в Европейском гуманитарном университете, прежде всего, новую белорусскую элиту, которая должна была бы со временем привести Беларусь на Запад. Получилось, что западники в центре Минска готовят будущих руководителей, элиту. … Власть вынуждена была лишить лицензии Европейский гуманитарный университет... Сейчас они рассматривают вопрос о введении санкций против министра образования - не пускать его в Европу, закрыть въезд и так далее. А причем здесь министр? Это решение вынашивалось несколько лет. Их предупреждали, что в этом вузе должны готовить студентов так же, как в Бресте и Минске. Раз нет, тогда нам такой вуз не нужен»1.

В 2005 г., благодаря поддержке международного сообщества и ведущих белорусских интеллектуалов, ЕГУ был вновь открыт в Вильнюсе.

По мнению администрации университета, причинами нынешнего этапа информационной войны против ЕГУ стали успешное начало приемной кампании и стремление белорусских властей всеми доступными средствами запугать абитуриентов ЕГУ и их родителей.

Европейский гуманитарный университет – это прежде всего образовательный, а не политический проект, отличающийся от других белорусских ВУЗов свободой от идеологического контроля. Именно поэтому в Международный комитет поддержки ЕГУ входят президенты и ректоры таких всемирно известных университетов, как Гарвардский университет, Колумбийский университет, Чикагский университет, Лондонская школа экономики, Массачусетский технологический институт и др.

Постановлением Правительства Литвы от 22 февраля 2006г. ЕГУ официально зарегистрирован в качестве 22 литовского университета. Все программы ЕГУ прошли экспертизу Национального центра контроля качества и получили регистрацию в Министерстве просвещения и науки Литвы, что может быть подтверждено соответствующими официальными документами. Дипломы ЕГУ признаются в Литве и Европейском Союзе, а приложения к диплому соответствуют стандартам ЕС.

30 июня ЕГУ в очередной раз приглашает всех желающих приехать на День открытых дверей, где абитуриенты и их родители смогут получить объективную информацию о деятельности университета, задать руководству, преподавателям и студентам ЕГУ любые интересующие их вопросы и сделать самостоятельные выводы.

Вся информация об образовательных программах ЕГУ, студенческой жизни и условиях набора представлена на официальном сайте университета www.ehu.lt. Кроме того, с 15 июня в университете открывается «горячая линия» для абитуриентов и журналистов. Звоните по телефону (+370 5) 263 96 50 ежедневно (по будним дням) с 14.00 до 16.00.

Пресс-служба ЕГУ
14 июня 2007 г.

1 «Беларусь сегодня» №183 (22093), 28 сентября 2004 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори