пошук  
версія для друку
05.07.2007 | Лариса КРУПИНА, ФАКТЫ (Киевская область)

ХОТЬ ТЫ И СУКА, НО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ , - ПРИСЛАЛ SMS-КУ 22-ЛЕТНИЙ УЧАСТКОВЫЙ МИЛИЦИОНЕР ДЕВУШКЕ, ОТКАЗАВШЕЙСЯ СТАТЬ ЕГО ЖЕНОЙ, ПОСЛЕ ЧЕГО... РАССТРЕЛЯЛ ЕЕ ИЗ ТАБЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

   

Последнюю пулю инспектор Згуровского райотдела милиции оставил себе. Увидев два бездыханных тела, напарник погибшего, тоже милиционер, с места преступления убежал.

Около 12 часов ночи 25 июня мама 19-летней Жени Якимович услышала звуки, похожие на выстрелы. "Сдурели дети! Среди ночи салют пускают!" - подумала Лариса и вдруг увидела, что фейерверка в небе не видно. Встревоженная женщина выбежала на улицу, где вместе с друзьями гуляла ее дочь Евгения. Но за калиткой дома она наткнулась на два тела. Ее дочь неподвижно лежала на боку. Рядом распластался мужчина в милицейской форме.

Младший лейтенант милиции 22-летний Ярослав познакомился с Женей год назад на танцах в клубе села Середовка. Туда участковый Згуровского райотдела милиции приезжал следить за порядком.

Ярослав звал ее в загс, но у Женечки были совсем другие планы. Она закончила в Киеве медицинский колледж, устроилась на работу в Киевскую областную санэпидстанцию, стала учиться заочно на биолога в Нежинском университете. "Мама, - говорила, - ну не созрела я для замужества! Пока институт не закончу, об этом даже думать не хочу! Хочу быть свободной".

- Этот парень был очень властный, требовательный, - объясняет причины разрыва бабушка. - Почти всегда приезжал на свидания в милицейской форме, как будто хотел подчеркнуть свою власть. Считал: как он сказал, так и должно быть. Постоянно Женю ревновал. Делал замечания: "Не говори с тем", "Не улыбайся этому", "Для кого ты красишься?", "Для кого наряжаешься?" Однажды она поехала к подружке, так он ее там где-то подстерег, устроил сцену ревности, ударил об забор. Люди говорили, что он ее толкал в спину, в затылок, швырял... Женечка ему еще никто - ни невеста, ни жена, - а он уже с ней обращался, как с собственностью! Однажды ввалился к нам в дом пьяный и устроил скандал. Правда, потом просил прощения. И все равно: как можно после этого идти за него замуж?

Женя стала избегать участкового. Не отвечала на его звонки и sms-ки, сменила номер телефона. Но тот не унимался. Звонил ее подружкам, пытался встретить девушку на улице.

- Однажды в мае все-таки сумел поговорить с Женей, - вспоминает мама. - "Дай мне еще один шанс!" - умолял ее. Но дочка ему ответила: "Сколько тебе можно шансов давать?" - и не стала дальше разговаривать. Тогда Ярослав сказал: "Тетя Лариса, я буду мстить! Жене и всей вашей родне..."
Милиционер привез крысиный яд и предложил девушке: "Давай отравимся и умрем"

На следующее утро из села Великий Крупиль к Жениным родителям примчались родители Ярослава. Улыбчивая обаятельная Женя им нравилась. Они были не против принять такую невестку в свой дом. А после того, как сын приехал вечером домой в скверном настроении и заявил, что что-то с собой сделает, если Женя за него не пойдет, родители решили серьезно обсудить проблему с отцом и мамой девушки.

- Разговор тогда получился скомканный, - вспоминает Лариса. - Сказала родителям, что Женя и Ярослав давно расстались. А насильно мил не будешь. Дочка скоро уедет на сессию, и у него не будет возможности ее видеть и травить себе душу.

Но парень продолжал искать встреч.

- Однажды приехал в село с бутылкой водки, двумя рюмочками и двумя пакетиками крысиного яда, - вспоминает бабушка. - Сказал внучке: "Давай выпьем яд, отравимся и умрем!" Мы тогда испугались не на шутку: "Женя, чтоб его ноги возле нашей хаты не было!" Она: "Бабушка, а что я сделаю? Гоню его, а он все равно идет!" Потом он каким-то образом узнал новый мобильный номер Жени и прислал sms-ку: "Хоть ты и сука, но я тебя люблю".

После этого случая он вроде бы отстал от Женечки, но покоя нам не было. Внучка его очень боялась. Говорила: "Где увижу красную машину, бегу куда глаза глядят". Ярослав опять попытался встретиться с Женей, приехал в село. Рядом были подружки, они взяли внучку за руки и тут же увели от греха подальше.

С момента окончательного разрыва молодых людей прошло два месяца. Девушка работала и жила в Киеве, изредка наведываясь к родителям в Середовку. Ее поклонник продолжал работать в Згуровском райотделе милиции. В июне Женя приехала домой в отпуск. И как-то случайно, поехав в Згуровку с сестрой и мамой, повстречала там бывшего ухажера.

- В тот момент лицо у Ярослава было спокойное, даже равнодушное, - вспоминает мама Жени. - Они кивнули друг другу и разошлись. У меня как-то отлегло от сердца. Подумала: слава Богу, Ярослав выкинул Женьку из головы.

Но мама ошибалась.
"Он был в форме, и мы боялись его трогать", - признались 16-летние свидетели убийства

Около 12 часов ночи Евгения вместе с друзьями гуляла на улице недалеко от своего дома. Вдруг на дороге притормозила "Газель", из нее вышли двое мужчин. Предположив, что мог приехать Ярослав, девушка испуганно рванула домой. Но, увидев, что приезжие пошли в другую сторону, вернулась обратно.

Однако через какое-то время мужчины подошли к компании, стоявшей на улице. В одном (он был в гражданском) молодежь узнала милиционера Пашу (имя изменено). Вторым, в форме, был Ярослав. Увидев его, Женя засобиралась домой.

- В этот момент Ярослав резко развернулся, пошел в нашу сторону и с размаху ударил Женю ногой в спину, в копчик, - вспоминает 17-летняя Аня Гребельник. - Она упала, поднялась и начала говорить: "Что ты делаешь?" Он спросил: "Сколько это может продолжаться? Сколько ты меня будешь мучить?" Евгения попыталась убежать, но Ярослав схватил ее за руку, потом ударил по лицу. Женя закричала: "Я пойду завтра с мамой снимать побои!"

Ребята из Жениной компании - три парня и три девушки в возрасте от 15 до 17 лет, ставшие свидетелями избиения, онемели. Когда Ярослав со всей силы ударил ногой Женю, крики бедняжки услышала 18-летняя Света Шипко, которая уже ушла из компании и направлялась домой.

- Я прибежала назад, закричала милиционеру Паше: "Пашка, ты ж его друг! Что ты стоишь?" - вспоминает Светлана. - Но ни Павел, ни Ярослав не реагировали на мои крики...

- Я тоже кричала Ярославу: "Что ты делаешь?" - вспоминает Аня Гребельник. - Просила наших хлопцев с улицы: "Остановите его!" Они ответили: "Он в форме. Мы не имеем права его трогать!"

- Если бы Ярослав был в гражданском, мы бы его скрутили, - рассказывает 16-летний Ростислав Рожанский. - А так нас бы еще посадили за то, что мы к нему полезли.

- Что делал в это время второй милиционер, который был в гражданском? - спрашиваю у Ани.

- Разговаривал с одним из наших ребят и даже не обернулся, когда Ярослав стал избивать Женю. Только когда клацнуло оружие и я начала кричать: "Он вынул пистолет!", Павел развернулся. И все же продолжал стоять, ничего не делая. Я услышала, как Ярослав начал угрожать Жене. Светила луна, из окон дома падал свет, и можно было увидеть, что происходит. Ярослав приставил к Жене пистолет и начал что-то говорить. Она крикнула: "Ой, мама!" Было слышно, что она сильно нервничала. И тут прозвучали выстрелы.

Я подумала, что Ярослав стреляет в воздух - просто пугает. Паша побежал к ним. Но Ярослав и Женя уже попадали. Павел посмотрел, крикнул нам: "Застрелился, дурак!" - и... убежал.

Когда мать, услышав выстрелы, выбежала на улицу, дочка еще была жива.

- Она уже хрипела, - плачет мать. - Последний вздох сделала, головку откинула и умерла... Люди говорят, что я кричала, только не помню этого... Потом выбежала моя младшая дочка Виточка. Ей 15 лет. Она упала возле Женечки на колени и стала кричать: "Боже, спаси мне сестричку! Не дай ей умереть!"...

Но спасти девушку было невозможно. В ее тело попало шесть пуль. Два ранения в грудь оказались смертельными...

В это время люди, выбежавшие на выстрелы и крики, пытались вызвать "скорую" и милицию. Но свидетели - двадцать человек - говорят, что в ночь с 25 на 26 июня на "скорой" никто не подходил к телефону. Милиция тоже не отвечала. Соседи утверждают: когда на том конце провода в райотделе наконец взяли трубку, недоверчивый голос переспросил: "Кто стрелял? Кого убили? Что вы нас лохами делаете?"...

- Увидев, что помощи ждать неоткуда, наш сосед через две хаты предложил свою машину: "Чего мы зря время теряем? Надо ребенка в больницу везти", - вспоминает Лариса. - Я ему: "Коля, некуда везти. Дитя мертвое..." Потом говорю: "Все равно надо везти". Мы погрузили дочку в машину и поехали в район. "Скорую" и милицию мы встретили, когда уже проехали село Аркадиевка. А Женя уже как полчаса была мертвой! Врачи переложили дочку в "скорую" и поехали обратно в село. Милиция потребовала, чтобы тело Жени находилось на месте происшествия.

Когда родные вернулись в Середовку, там уже были родственники Ярослава. "Ой, сынок, что же ты наделал!" - кричала его мать... Среди работников милиции люди заметили и Пашу - напарника застрелившегося милиционера. Он уже вернулся на место происшествия.

В ту же ночь приехали киевские правоохранители.

- Они из Киева примчались быстрее, чем наши из района, - говорит мать. - А ведь от Згуровской милиции до нашей Середовки ехать всего ничего - 15 километров. Один из следователей киевской областной прокуратуры спросил: "Это произошло на почве ревности?" Я переспросила: "В каком смысле?" "Ну, он же ее поймал с другим парнем?" - продолжал выяснять следователь. Я удивилась: "С каким парнем? После Ярослава она ни с кем не встречалась!" Он еще спросил меня: "Они же вместе с Ярославом жили?" Я ответила: "Как это? Она в Киеве жила, а он в Згуровке, в Крупилях..." И тут я поняла: районная милиция не хочет, чтобы на них было пятно. Им нужен повод, почему их милиционер убил мою дочку... Вот и сказали киевским, что он ее якобы увидел с другим.

- Может быть, Женя в ту ночь действительно стояла на улице с другим, и Ярослав, увидев это, пришел в состояние аффекта?

- Нет, - качает головой бабушка Жени. - Другого парня у нее не было. Это подтвердит все село. По всем признакам Ярослав готовился к этому заранее. Попрощался с сестрой и родителями. Прислал им sms-ку. Оставил деньги и документы под березкой. Разве так поступают в состоянии аффекта?

Родители выводят меня на улицу, чтобы показать место на дороге, где была убита их дочка. Только тут я обращаю внимание на две кучи песка. Это присыпаны места, где скончались милиционер и его жертва. Из-под одной кучи песка до сих пор проступают пятна крови. "Здесь лежал Ярослав, - объясняют родители. - Говорят, он выстрелил себе в голову, поэтому так много было крови".

На улице с напряженными лицами стоят жители села. Они собрались возле дома погибшей Жени, узнав, что приехал корреспондент "ФАКТОВ". Люди начинают рассказывать, какой скромной, веселой и доброй была Женечка. Объясняют, что они очень боятся за своих детей.

- Наша местная милиция - не помощь для народа, - с горечью констатирует одна из женщин. - Это бандиты в формах! У них пистолеты, дубинки. Они кого хочешь ударят, что хочешь скажут. Показывают свое превосходство над простыми людьми. Приедут в бар, понапиваются, а может, травку курят или наркотики принимают. Конечно, их все боятся.

Беседа постепенно превращается в митинг.

- Село и так у нас забитое, - возмущаются селяне. - На людей внимания не обращают! Колхоза нет, работы нет, поля бурьяном позарастали. Все мужчины на работе в Киеве. В селе остались только женщины, старики и дети. Если что случится, никого не дозовешься. Когда Женю убили, "скорая" и милиция вон как долго ехали! А может, эти милиционеры обкуренные были? А если бы тот, второй, пострелял нас за то время, пока мы милицию ждали? И не было бы свидетелей! Нам такая милиция не нужна!
"У Ярослава не было никаких комплексов"

Как сообщает Центр общественных связей ГУ МВД Украины в Киевской области, местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 115 части 2 Уголовного кодекса Украины ("Убийство"). Основная версия - убийство на почве ревности. Тем не менее жители Середовки собираются ехать в столицу, требуя самого тщательного расследования. Они хотят получить ответы на многие вопросы. Откуда взялась версия, что милиционер в ту ночь убил девушку на почве ревности, в то время как она ни с кем не встречалась? Имел ли право участковый находиться в тот момент среди людей с табельным оружием, из которого впоследствии была расстреляна Женя? Если нет, то кто должен был это контролировать? Почему второй милиционер, который стал свидетелем избиения девушки, не вмешался и не предотвратил избиение и убийство? Почему он не остался на месте происшествия, чтобы проверить, живы ли парень и девушка, и попытаться оказать им помощь? Допустимо ли, чтобы милиция и "скорая", которую многократно вызывали той ночью, так долго не отвечали на звонки?

Эти вопросы я собиралась переадресовать местной милиции, где работал их бывший сотрудник. На встречу со мной пришел следователь следственного отдела Згуровского райотдела милиции Александр Крупка. Но исключительно для того, чтобы отказаться от комментариев.

- Кому в таком случае я могу задать свои вопросы?

- Не знаю.

- Я могу поговорить с милиционером Павлом, который стал свидетелем преступления, чтобы выслушать его версию произошедшего?

- Нет.

- Почему?

Следователь пожал плечами и ушел, не попрощавшись.

Начальник Згуровского райотдела милиции Николай Сухопара, который в момент приезда корреспондента "ФАКТОВ" находился в Киеве, сказал по телефону, что из чужого горя сенсации делать не собирается и воздерживается от комментариев. "Произошла трагедия, и не хотелось бы, чтобы она повторилась", - добавил он.

Корреспондент "ФАКТОВ" встретилась с родственниками Ярослава. Мама погибшего Нина сказала мне, что сын был добрым человеком. Больше о Ярославе рассказала младшая сестра 21-летняя Таня. Я спросила Татьяну, почему, по ее мнению, отказ Жени стать женой Ярослава вызвал у него желание мстить таким страшным образом.

- Может быть, у него были какие-то комплексы и это мешало воспринимать ситуацию адекватно?

- Что вы? У него не было никаких комплексов. Как мужчина он всегда был уверен в себе. Ярослав был веселым, компанейским, легко находил общий язык с девушками.

- Если человек решил убить любимую девушку и покончить с собой, значит, он очень страдал? Вы ничего не замечали?

- Видать, он страдал, но не показывал этого, - качает головой тетя Ярослава Галина. - Всегда улыбался, щебетал. Когда случилась беда, у всех был шок. Мы все-таки надеялись, что Женя за него выйдет. Он так ее оберегал! Я видела, как он вокруг этой Жени крутился, не знал, куда посадить. Но чтоб такое сделать. Не доходит!..
"При чем тут Паша? А почему другие не вмешались?"

- Брат всегда осуждал такие поступки, - продолжает Таня. - Не знаю, что произошло. Его коллеги говорили, что в тот день на работе он был жизнерадостным, шутил. Где-то в полседьмого вечера прислал сообщение: "Я люблю тебя, папа и мамочка". А ночью нам позвонили и сказали, чтобы мы ехали в Середовку. Уже в дороге мне пришло еще одно сообщение от Ярослава: "Я вас всех очень люблю". Позже оказалось, что sms было доставлено с опозданием. В то время он был уже мертв.

Таня работает в том же райотделе милиции, где работал и ее брат.

- Вам известно, как у Ярослава оказался при себе табельный пистолет "Макаров"?

- Насколько я знаю, оружие выдают, только когда милиционеры заступают в группу. Вот мы и думали, что он находился в группе. Но оказалось, что нет. Я не знаю, почему брат получил это оружие. Ярослав редко его брал. Наверное, просто не сдал. Хотя слышала, что недавно вышел указ: участковые должны постоянно носить оружие.

- В селе говорят, что можно было предотвратить преступление, если бы Павел, напарник Ярослава, вступился за Женю. (По источникам, близким к милиции, у Павла звание - старший лейтенант.)

- Может, он испугался, - простодушно предполагает мама Ярослава, забыв, что речь идет о работнике милиции, который должен блюсти закон.

- Я беседовала с Павлом, - рассказывает Таня. - Он был далековато от них. И говорит, бросился к ним, когда увидел, что происходит что-то не то. Когда же начались выстрелы, Паша был от них метрах в пяти. Любой остановился бы, потому что тут срабатывает инстинкт самосохранения.

Таня не понимает, почему все ополчились на милиционера Пашу. Говорит, что рядом были молодые люди, гулявшие на улице, и они вполне могли скрутить Ярослава. Доводы, что 17-летние парни побоялись среди ночи нападать на человека в форме, который мог быть вооружен, Таня не принимает.

- То есть, если человек в форме бьет девушку, они не будут вмешиваться, потому что на них будет какая-то жалоба? - недоумевает Таня. - Так что ж теперь, если милиционер будет кого-то убивать, стоять и смотреть?..

...Женю похоронили в роскошном свадебном платье нежно-розового оттенка. Участковый таки добился своего: отвергшая его девушка надела свадебный наряд. Но смог он этого добиться, лишь выпустив в тело беззащитной жертвы шесть пуль.

P.S. "ФАКТЫ" и дальше будут следить за подробностями этого резонансного дела и сообщать о нем читателям.

("Факты и комментарии", 4/7/2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори