пошук  
версія для друку
07.07.2007

Отложено рассмотрение дела Михаила Трепашкина

   

Кассационная инстанция Свердловского областного суда 6 июля отложила рассмотрение дела Михаила Трепашкина, по ужесточению режима и :переводу с колонии-поселения на общий режим.
Причины переноса судебного заседания: осужденный Михаил Трепашкин до сих пор полностью не был ознакомлен с протоколами судебных заседаний по делу за  2006-07 гг, а также в связи с отсутствием заявленных адвокатов: Л.Б. Косик; Е.Л. Липцер;защитников Л.А. Пономарева, Кузнецова...
Следующее заседание пока назначена на 25 июля. Точная дата будет сообщена позднее. Председательствовал на заседании судья Герасименко Михаил Юрьевич, при участии судей Грозных Галины Николаевны  и Матвеевой Тамары Николаевны. В качестве
наблюдателя (защитника по доверенности осужденного М. Трепашкина), на заседании присутствовал Шаклеин В.А. В этот же день 6 июля, с 8.00 час. утра, у здания Свердловского областного суда проводилась общественная акция - пикет граждан до 15 человек,с требованиями освобождения политзаключенного Михаила Трепашкина, других политзаключенных России, а также требованиями: "Нет-полицейскому, Да-правовому государству", "Судей, нарушающих права человека - к уголовной ответственности".
При проведении пикета гражданам раздавались листовки и компакт-диски по делу М. Трепашкина. Пикет был организован "Движением против насилия" (Глеб Эделев), при участии представителей ООД "За права человека", ОО "Оборона", ОГФ и др. организаций. Со стороны правоохранительных органов незаконных действий в отношении пикетчиков - не было отмечено.

Шаклеин Владимир Андреевич, Межрегиональный центр прав человека - Уральское отделение ООД "За права человека"

Бывший полковник ФСБ помещен в одиночку

Условия содержания Михаила Трепашкина в одиночной камере угрожают его жизни и здоровью, заявил прессе адвокат бывшего полковника ФСБ Сергей Кузнецов.

По словам Кузнецова, его подзащитный лишен необходимых лекарств, свежего воздуха, дневного света, нормальной пищи и воды. В камеру не доставляют газет, нет ни радио, ни телевизора.

Адвокат, трижды встречавшийся на минувшей неделе со своим подзащитным, отметил его "истощенность и психологическую подавленность".

Исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев в прошлый четверг направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обращение "по фактам вопиющего беззакония, творящегося в отношении заключенного Михаила Трепашкина".

В письме, в частности, говорится, что Трепашкин "проживает фактически в туалете".

6 июля Свердловский областной суд должен рассмотреть кассационную жалобу Трепашкина на перевод из колонии-поселения в колонию общего режима.

Поскольку Трепашкин изъявил желание лично присутствовать на заседании, его временно перевели из колонии в Нижнем Тагиле в СИЗО-1 Екатеринбурга.

Как заявил Трепашкин своему защитнику, он дал письменное согласие на содержание в одиночной камере, поскольку администрация следственного изолятора мотивировала это интересами его личной безопасности и необходимостью спокойно готовиться к предстоящему судебному процессу.

Однако затем выяснилось, что Трепашкина поместили в камеру без окон площадью четыре квадратных метра, где в советскую эпоху содержались приговоренные к расстрелу.

За разглашение гостайны

По версии следствия, Трепашкин в период службы в КГБ и ФСБ в 1984-1997 годах копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома.

19 мая 2004 года Московский окружной военный суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения за разглашение гостайны. 30 августа прошлого года Нижнетагильский городской суд освободил Трепашкина условно-досрочно, однако Свердловский областной суд отменил это решение, после чего бывший полковник был арестован в Москве и возвращен в места лишения свободы.

В марте этого года Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила перевел Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима - как говорилось в решении, за нарушения режима отбывания наказания.

Адвокаты считают, что перевод на более строгие условия содержания угрожает здоровью и жизни Трепашкина, который страдает астмой.

9 июня Кузнецов направил в адрес квалификационной коллегии судей Свердловской области представление о лишении судьи Тагилстроевского суда Дмитрия Ильютика судейских полномочий.

По мнению адвоката, при рассмотрении дела об изменении Трепашкину режима содержания Ильютик допустил многочисленные нарушения процессуального законодательства.

В октябре 2003 года Трепашкина арестовывали за незаконное хранение оружия после того, как в его машине был обнаружен пистолет, однако в июле 2005 года Московский областной суд снял с него это обвинение. Трепашкин утверждал, что пистолет ему подбросили.

После увольнения из ФСБ экс-полковник занимался адвокатской практикой.

Правозащитники связывают уголовное преследование Трепашкина с его работой в общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

В 1998 году Трепашкин вместе с ныне покойным Александром Литвиненко участвовал в пресс-конференции, на которой в адрес тогдашнего руководства ФСБ прозвучали обвинения в коррупции и подготовке покушения на Бориса Березовского.

http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/russia/default.stm

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори