пошук  
версія для друку
09.07.2007
джерело: www.hro.org

Архивы открывают или, наоборот, затрудняют доступ к документам?

   

О намерении рассекретить архивы советских спецслужб времен массовых репрессий заявила Федеральная служба безопасности России (ФСБ) - сообщает Би-би-си.

До сих пор большинство архивных документов этого периода подпадали под категорию государственной тайны, однако в июне 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека" - и с тех пор, по словам представителя ФСБ, велась работа по рассекречиванию.

Обнародованию подлежат документы, относящиеся к 1920-1950 годам. По словам начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Хистофорова, ознакомиться с ними может теперь любой желающий.

"Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность, - приводит слова Христофорова агентство Интерфакс. - Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться".

Так архивы открывают или, наоборот, затрудняют доступ к документам?

При этом, однако, Христофоров подчеркнул: сторонние исследователи смогут получить доступ к архивным документам только при наличии нотариально заверено доверенности от родственников осужденного, которая разрешает исследователю или журналисту ознакомиться с этими документами.

"При наличии в деле каких-то подробностей частной жизни, о которых широкому кругу людей знать не обязательно, мы предлагаем родственникам сначала самостоятельно изучить имеющиеся документы и лишь потом решить, давать или не давать разрешение исследователям на их изучение, а тем более обнародование", - цитирует "Интерфакс" Христофорова, который посетовал на то, что "есть нечистоплотные авторы, стремящиеся извлечь из уголовных дел не правду, а так называемое "грязное белье". "Наш долг - предотвращать такие случаи", - добавил начальник управления ФСБ.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, что указ 1992 года действительно открывал доступ к ранее сокрытым материалам родственникам репрессированных, а также правозащитникам и журналистам.

Однако в течение последних семи лет, добавила Людмила Алексеева, архивы фактически были закрыты снова. Теперь, полагает она, ФСБ снимает собственные ограничения недавнего времени.

"Вновь приоткрылось небольшое окно", - сказала Алексеева, но выразила недовольство положением, по которому доступ к материалам для журналистов и правозащитников открывается лишь с разрешения родственников жертв репрессий.

"87 лет спустя мы наконец открываем их, но только для родственников - для тех, кто пока еще жив", - подчеркнула глава Московской Хельсинкской группы.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль