пошук  
версія для друку
19.07.2007
джерело: www.grani.ru

Трепашкин отсудил у России 3 тысячи евро

   

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу подполковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина на условия содержания в СИЗО УВД города Дмитров. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу суда, жалоба была подана по факту задержания Трепашкина в 2003 году.

Суд обязал Россию выплатить Трепашкину 3 тысячи евро в качестве компенсации. Судьи признали, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека (в части недопущения пыток).

При этом суд признал, что Трепашкин не может считаться жертвой согласно статье 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность) в ходе содержания в СИЗО с 22 октября по 5 ноября 2003 года. Кроме того, недопустимой признана жалоба по той же статье.

Московский окружной военный суд в 2004 году приговорил Трепашкина к четырем годам тюремного заключения за разглашение государственной тайны.

В апреле 2005 года Дмитровский суд признал его виновным в незаконном хранении оружия и по совокупности приговоров назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако Мособлсуд этот приговор отменил. Сейчас Трепашкин отбывает наказание в колонии-поселении в Нижнем Тагиле.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и содержат в условиях, способствующих обострению болезни. По мнению адвокатов Трепашкина, жизнь осужденного находится в серьезной опасности.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль