пошук  
версія для друку
19.07.2007

Журналист против России

   

ХАКАСИЯ, 18 июля. Редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев направил в Европейский суд по правам человека предварительное письмо с жалобой на нарушение Конвенции о защите прав человека со стороны хакасских судов, которые обязали его зарегистрировать сайт, несмотря на необязательность официальной регистрации. В результате вынесенных судебных решений функционирование сайта было затруднено. Афанасьев исчерпал все правовые методы защиты внутри России и был вынужден обратиться в международную инстанцию. Интересы журналиста представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова и юрист совместной программы Правозащитного Центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) Григор Аветисян.

Напомним, 1 декабря 2006 года мировой суд участка № 4 постановил конфисковать сайт «Новый фокус» за отсутствие регистрации в качестве СМИ и оштрафовал владельца на 20 тысяч рублей. 17 января 2007 года Абаканский городской суд это решение оставил в силе, исключив пункт о конфискации сайта. Так, Афанасьеву вопреки действующему в России принципу добровольной регистрации средств массовой информации запретили продолжать работу сайта без официальной его регистрации в Росохранкультуре. Росохранкультура подтвердила отсутствие необходимости официальной регистрации, и Михаил Афанасьев предъявлял соответствующее заключение Росохранкультуры в своих тяжбах с российскими судами.

В конце марта журналист зарегистрировал сайт и возобновил свою деятельность, однако желание наказать судей за незаконные и абсурдные решения осталось. Вступившее в законную силу решение Абаканского суда Михаил Афанасьев обжаловал в Верховный суд Хакасии. Но 9 июня исполняющий обязанности председателя Верховного суда республики  Виктор Носов отказал в жалобе Михаилу Афанасьеву, подчеркнув, что «оснований для отмены судебных постановлений не нахожу», «вина в совершении административного правонарушения подтверждена достаточной совокупностью доказательств», «суды пришли к правильному выводу о том, что «Новый фокус» отвечает всем признакам СМИ, подлежащим регистрации».

  Михаил Афанасьев в жалобе указал на нарушение Россией статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Свобода выражения мнения». Оно выразилось в возложении административной ответственности на фирму-учредителя «Нового фокуса».

Кроме того, по мнению заявителя, имело место нарушение статьи 18 Конвенции – злоупотребление властями пределов использования допустимых ограничений в отношении прав, защищаемых Конвенцией.

По мнению адвокатов заявителя, такие решения судов не основаны на законе и не могут быть ничем оправданы в демократическом обществе. 

­­­­­­­18 июля 2007 г.
Правозащитный Центр «Мемориал»

Контактные телефоны:

 +7 (495) 225-31-18 (Алена Малахова, пресс-секретарь ПЦ «Мемориал») 

8-926-422-91-26  (Григор Аветисян, юрист ПЦ «Мемориал», представитель заявителя в Европейском Суде) 

9 (843) 293-04-71 (Ирина Хрунова, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА») 

9 (843) 293-05-44 (Дмитрий Колбасин, руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль