пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200719
20.07.2007
джерело: maidan.org.ua

Все ли одинаковы или чья это война?

   

Достоин удивления факт наличия взрослых людей, которые считают, что всеобщее счастье возможно в результате избрания правильного Правителя. А если Правитель не принес всеобщего счастья, то он – неправильный.

 Глупый маленький мышонок

 Отвечает ей спросонок:

 "Нет, твой голос нехорош

 Очень скучно ты поешь"

 (Сказка о глупом мышонке)

Сегодня нет недостатка в материалах, анализирующих 1.5 года украинской истории, когда у власти находилась команда В. Ющенко. Общим мнением, преобладающим и среди авторов УП, является "Мы их отстояли, а они не оправдали наших ожиданий и все потеряли".

Объективный анализ 1.5 лет показывают, что в стране произошли изменения, которые могли бы изменить ход истории. Достаточно говорилось про свободу прессы, свободные выборы, отсутствие государственного давления на общественную, оппозиционную деятельность. В этом отношении за 1.5 года мы оказались в другой стране.

Изменения очевидны и на более мелком уровне. Известно, что движущей силой событий конца 2004г. были мелкие и средние предприниматели. Именно среди них проявляется наибольшая разочарованность итогами. С другой стороны, до конца 2004 г. со всех сторон были слышны непрерывные жалобы на вымогательство государственных структур. Приходит инспектор и назначает – с Вас компьютер, с Вас ящик коньяка, нам комиссию встречать. Автор слышал такие истории постоянно, в прессе их было великое множество. В период 2005-2006 гг они исчезли и из окружающих разговоров, и из прессы. Это не значит прекращения коррупции. Это значит, что она стала менее наглой и вызывающей

С другой стороны, раньше постоянной темой разговора нашего мелкого бизнеса было "Люди ничего не покупают, у людей нет денег". И эти разговоры прекратились, проблем меньше не стало, но с безденежьем населения они не связаны. В конечном итоге, есть простые расчеты. Бюджет страны рос в номинальном выражении значительно более быстрыми темпами, чем. налоги со среднего и мелкого бизнеса. Значит, их удельный вес в бюджете упал. Это лучший показатель результата политики государства для мелкого бизнеса.

Рост доходов населения в описываемый период не увидеть невозможно. Это показывают и статистические данные роста доходов населения, и показатели динамики депозитов в банках, купленного населением жилья, автомобилей. Везде рост описывается в 30-40% в год и больше. Очевидно, речь не идет об олигархах, крупных предпринимателях, чиновниках. Не они покупают в кредит жилье в многоэтажках. Именно в описываемый период начал формироваться наш средний класс, т.е. слой людей, способных своим квалифицированным трудом обеспечить себе все привычные текущие потребности и, пусть и с усилием, решать проблемы с товарами длительного пользования. Это подтверждает как статистика, так и обычные жизненные наблюдения.

За пределами данного слоя еще остается немало квалифицированных работников, особенно связанных с плохо работающими старыми советскими предприятиями или бюджетными организациями. Но и тут подвижки налицо. Вот знакомый жалуется, что зарплата маленькая. Только в 2004 г. он жаловался, что покупка бананов ребенку подрывает семейный бюджет. А сегодня – что поездка на курорт летом всей семьей ему не по карману.

Анализ экономического развития последних двух лет также показывает смену тенденции. Рост шел не за счет увеличения использования сырья и энергоресурсов, экспорта полуфабриката, а за счет роста внутреннего рынка. Доля производства полуфабрикатов (а они в значительной мере идут на экспорт) в ВВП и промышленном производстве падала, доля конечного продукта (а он, в основном, шел на внутренний рынок) росла. Это и есть те структурные изменения, о которых столько говорят новые руководители, но не всегда понимают, что это такое. Это еще не структурные реформы, но уже разворот к ним. Сейчас же власть со словами о структурных реформах разворачивается в обратную сторону.

Можно еще долго рассказывать о коренных изменениях, произошедших в последние 2 года, изменениях, повернувших направление развития страны. Но уже видны разочарованные лица. Как это скучно. Нам это неинтересно. Под такую сказку наш ребенок не уснет, т.е. наш самодостаточный, уверенный в себе молодой человек не поверит, что власть изменилась, и все было не зря. Ему для этого нужна другая сказочка. Про злых и коварных олигархов, забравших у народа его богатства. Про храброго и благородного рыцаря (вариант – амазонку), победившего хищных и жирных олигархов. Про доброго и мудрого Царя, правившего справедливо, думающего и заботящегося о простом человеке. Не услышав таких сказок грамотный, образованный человек, чья жизнь существенно изменилась, которому появилось что терять от смены власти, кричит – "Ничего не изменилось, все одинаковы, нас обманули".

Безобидны ли такие крики? Не из-за них ли потенциальные избиратели партий, способных продолжить политику 2005 – сер. 2006 гг., не пошли на выборы, а сомневающиеся – не проголосовали? Этим партиям не хватило совсем немного для того, чтобы сформировать свое большинство.

Что произошло в стране за без малого год руководства исполнительной властью другой стороны? Действительно, "они все одинаковы"? Возобновляется откровенный рэкет со стороны госчиновников, замедлился рост доходов населения, начинается давление на общество и прессу. Здесь не место приводить статистические данные, замечу только, что рост ВВП, которым так гордится Правительство Януковича, вовсе не ускорился за время его руководства экономикой (если сравнивать с последними пятью месяцами Правительства Еханурова, при котором экономический рост восстановился).

Зато возобновились поборы с предпринимателей на рынках, адвокаты снова жалуются на беспредел милиции, на конкурсах, проводимых Министерствами побеждают никому неизвестные фирмы (последний пример – конкурс на реализацию конфиската, проводимый Минюстом), Правительство не скрывая командует судами, Генпрокуратурой, возобновились вооруженные бизнес-разборки, о которых страна уже начала забывать. На ровном месте Правительство создало зерновой кризис, идут войны металлургов с железнодорожниками, нефтетрейдеров с авиторами, в которых Правительство безуспешно пытается выступить посредником. Список можно продолжать и продолжать.

Но теперь эти же люди, которые недавно кричали "все одинаковы", которые приложили свою долю участия (или точнее – неучастия) к успеху нынешней коалиции на выборах, опять обвиняют оранжевых – почему они так скучно рассказывали о себе, что мы за них не проголосовали? Насчет того, что скучно, я как раз не спорю. Но разве не нам нужны все те изменения, которые были в эти годы, не на нас сказывается возврат в 2004 г., разве своим голосованием мы делаем лучше или хуже кому-то, а не себе самим себе?

Сейчас появилась новая идея. "Это не наша война" постоянно напоминают нам ее сторонники. Мол, после прихода Ющенко всеобщего счастья не наступило, остались взяточники – председатели сельсоветов, некомпетентные Министры, в подвалах многих домов не наведен порядок, а соседка, которая не могла раньше выйти замуж, так до сих пор, и сидит в старых девах. Поэтому, какая разница, кто там наверху.

Странно доказывать взрослым людям, что никакая реальная, не сказочная власть не принесет всеобщего счастья. Что если одна власть рэкетирствует предпринимателей, а другая нет, то одного этого достаточно, чтобы выбрать другую, которая не рэкетирствует. А если Вам все равно, то на кого потом жаловаться?

Значит ли вышесказанное, что автору все нравится? Нет, конечно. В начале 2005 г. ожидались более системные и продуманные реформы. Разочарование вызывали многие кадровые назначения, когда на должность приходил человек, не вполне понимавший, что ему на ней следует делать. Нет положительных изменений в госслужбе, в правоприменительной системе, ЖКХ, в налоговой, разрешительной системах. Идея единого социального налога с его постепенным уменьшением не была реализована, а сейчас, похоже, новое Правительство идет в противоположном направлении.

Все это очевидно, все это часто обсуждается. Другое дело, какие делаются выводы? Ведь если мы сошлись на том, что в результате пройденных 1.5 лет в стране изменилась жизнь, отношения в обществе стали более цивилизованными, если мы все понимаем, что все эти изменения сворачиваются результате возврата реваншистских сил, то естественно поддерживать тех, кто противостоит реваншу. Предлагать новые идеи, как можно шире их обсуждать. Требовать новых идей и активных действий от Президента и политических сил, позиционирующих себя как сторонников реформ. Но не изображать маленького мальчика, которому рассказали, что Деда Мороза на самом деле нет, на утренник пришел актер из ближайшего ДК, подарки под елку положили родители. И мальчик кричит, что все неправильно, его обманули, все вокруг предатели.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори