пошук  
версія для друку
20.07.2007
джерело: hro.org

Юбилей Людмилы Алексеевой

   

Людмила Михайловна Алексеева

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, решила пойти добровольцем на фронт, но не была взята по возрасту. Окончила исторический факультет Московского государственного университета (1950), аспирантуру Московского экономико-статистического института (1956).

 

Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 вступила в КПСС. В 1959—1968 работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука». В 1970—1977 — сотрудник Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Сталина и ареста Берии пережила мировоззренческий кризис, отказалась защищать кандидатскую диссертацию по истории КПСС и делать научную карьеру.

Квартира Алексеева была местом встреч московской интеллигенции, хранения самиздата. Позднее она так оценивала особенности самиздатской литературы: «В слабой технической базе самиздата крылся секрет его качества. Кто станет перепечатывать, рисковать ради какой-нибудь ерунды? Это типографским способом можно напечатать бог знает что, особенно если есть знакомства или деньги. А таким образом можно печатать только то, что человеку интересно, ради чего он готов потратить время, рисковать. Поэтому самиздат — это, действительно, квинтэссенция и художественной, и политической, и общественной мысли того времени и прежних времен».

Принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. В конце 1960-х годов участвовала в петиционной кампании, развернувшейся в связи с политическим процессом над Аликом Гинзбургом, Юрием Галансковым, Верой Лашковой, Алексеем Добровольским (1967—1968). В апреле 1968 была исключена из КПСС и уволена с работы.

Продолжила правозащитную деятельность, подписала ряд документов диссидентского движения. В 1968—1972 была первой машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».

С 1968 неоднократно подвергалась обыскам и допросам.

В 1974 ей было объявлено официальное предостережение по Указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В начале 1976 приняла предложение физика Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации — Московской Хельсинской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а её квартира — своеобразной канцелярией группы. Подписала первые 19 документов группы, участвовала в составлении документа № 3 «Об условиях содержания узников совести».

По поручению МХГ ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и школьников-верующих. По итогам поездки составила документ № 15 «Об исключении семерых школьников из средней школы им. Венуолиса (Вильнюс)» (этот документ подписал также от Литовской Хельсинкской группы Томас Венцлова).

В феврале 1977 года была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 подготовила издание документов группы. В 1977—1980 работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему.

Вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation. С лета 1989 и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

В 1993 вернулась в Россию. В мае 1996 была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 — президент Международной Хельсинкской федерации.

В 1990-е годы выступила за то, чтобы правозащитники занимались защитой не только политических, но и социальных прав граждан: «Мы решили (перефразируя Анну Ахматову), сказать, что мы должны быть с нашим народом там, где, к несчастью, наш народ оказался. В это время люди нуждались в защите их именно социальных прав, вы знаете, что случилось, когда рухнул Советский Союз, в каком положении оказалось большинство наших соотечественников. И наши правозащитные организации до сих пор, конечно, очень много занимаются этими рутинными социальными делами».

Была членом Комиссии по правам человека при президенте России. После её преобразования в ноябре 2004 в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновленного Совета.

Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса . Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание» (2003).

Автор более 100 работ по вопросам прав человека.

 

"Способность постоянно находить новое... легкость на подъем (потому что это новое надо не только придумать, но срочно реализовать), неуязвимость и непременное достоинство в тяжелейших дискуссиях, которые неизбежно сопровождают все новое... Может быть, именно это и называется мудрость, может быть, это называется молодость..., а может быть, это называется ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА АЛЕКСЕЕВА."
Александр Аузан, президент Института национального проекта "Общественный договор"

Харьковская правозащитная группа присоединяется к поздравлениям и от всей души желает здоровья, активности и успехов (по возможности!) в делах!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори