пошук  
версія для друку
20.07.2007

Еврейская община бьет тревогу

   

10.07.07, ЖИТОМИР, АЕН (Илья Олановский) - Житомирская иудейская религиозная община направила письма в Житомирскую государственную администрацию, руководству Управления Внутренних дел и Службы безопасности Украины в Житомирской области, в посольство Государства Израиль в Украине и другие организации в связи с резким усилением антисемитских проявлений в Житомире.

В письме, в частности, говорится: "Житомирская иудейская религиозная община крайне обеспокоена ситуацией, которая сложилась в Житомире в последнее время. Ее можно без преувеличения можно назвать разгулом антисемитизма. Случаи оскорблений и избиения религиозных евреев, которые периодически имели место за последние годы, до некоторого времени еще можно было считать хулиганством.

Но на протяжении последней недели наблюдалось агрессивное поведение со стороны неформальных групп молодежи, которое носит явно организованный характер.

По этому поводу 09 июля 2007 года Община направила письма руководству СБУ и МВД в Житомирской области с просьбой принять необходимые меры, направленные на пресечение деятельности организованных экстремистских групп, готовых в любой момент перейти от угроз к физическому насилию.

Не успели высохнуть чернила на том письме, как около 20-00 09 июля 2007 года группой лиц была совершена попытка избиения главного раввина г. Житомира, Центральной и Западной Украины Шломо Вильгельма.

Они поджидали его во дворе синагоги, и только благодаря вмешательству охранника и водителя, удалось предотвратить худшее. После отъезда раввина молодчики также пытались проникнуть в помещение общежития для еврейских девочек по ул. М. Бердичевская, 7, выкрикивали антисемитские лозунги, оскорбления и пытались ударить одну из девочек, а когда воспитатели не позволили хулиганам войти в помещение, бросили в нее горящую сигарету.

Наряд милиции, вызванный охранником, прибыл примерно через 15-20 минут, но нападавшие к тому времени уже скрылись.

Ситуация дошла до своей критической точки. Упиваясь собственной безнаказанностью, агрессивно настроенные антисемиты уже перешли "от слов к делу". Если правоохранительные органы не примут срочных и радикальных мер по пресечению деятельности экстремистов и наказанию виновных, трагедии не избежать".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль