пошук  
версія для друку
23.07.2007
джерело: hro.org

Трагедия в Ангарске (Россия)

   

Один человек погиб, семеро пострадали при нападении на лагерь борцов за окружающую среду в Ангарске Иркутской области - сообщает Би-би-си.

Трагические события развернулись на рассвете 21 июля 2007 года.

В 05:10 по местному времени 15-20 человек в темной одежде ворвались в расположенный на Елоевском водохранилище лагерь экологов, которые с 15 июля проводят акцию протеста против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана для АЭС, и принялись избивать спящих, а также открыли стрельбу из пневматических пистолетов.

В лагере находился 21 человек, трое из которых в тот момент дежурили у костра.

26-летний активист движения "Антифа" Илья Бородаенко, накануне приехавший из Находки, получил удар по голове куском арматуры и скончался в больнице. Пострадали еще семь человек, двое находятся в тяжелом состоянии. .

Начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил, что уже установлены личности 13 подозреваемых, и восемь из них задержаны. Все они - местные молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет.

По словам Грибакина, у арестованных изъяты личные вещи потерпевших. В связи с этим милиция считает главной версией попытку ограбления. "Исключена возможность, что это нападение совершили члены экстремистских молодежных группировок. Ни задержанные, ни установленные лица к этим организациям никакого отношения не имеют", - сказал чиновник.

Жертвы нападения считают иначе.

По сообщениям СМИ, незадолго до происшествия в лагерь приходили милиционеры. Они обвинили экологов в том, что те якобы пачкают стены домов в Ангарске антиядерными надписями и предупредили, что лагерь будет находиться "под жестким наблюдением".

Российское агентство по атомной энергии в тот же день выступило со специальным заявлением: ""Мы поражены случившимся, и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшего активиста из Находки. Агентство по атомной энергии всегда выступало и выступает за разностороннее сотрудничество с общественными организациями, поскольку это один из эффективных механизмов контроля со стороны общества", - сказал официальный представитель ведомства Сергей Новиков.

 

Заявление Лагеря Экологического протеста в г.Ангарске

"В 5 часов утра на рассвете 21-го июля на наш спящий лагерь было совершено жестокое нападение. Какие то выродки внезапно повалили наши палатки, жгли и воровали наши вещи, избивали нас, спящих в палатках, битами, молотками, дубинками, ногами. При этом они злобно бранились на АНТИФА. Чудовищная и обдуманная жестокость их нападения не оставляет у нас сомнения - это не дело рук заурядных хулиганов, а продуманная акция нацистов.

Следует отметить и длительное - более получаса - отсутствие милиции на месте преступления, и последующие попытки милиционеров отрицать само существование в Ангарске нацистских группировок, и настойчивые просьбы представителей милиции и прокуратуры к участникам лагеря - "не выносить сор из избы", не делать скандала, воздерживаться от общения с журналистами.

Однако мы не можем молчать, поскольку негодование и желание возмездия переполняет нас. Сегодня ночью мы потеряли товарища: от несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмой и жестоких побоев умер анархист, член Автономного Действия из Находки Илья Бородаенко. Он был ночным дежурным по лагерю и одним их первых встретил нацистских ублюдков. Еще несколько наших товарищей в тяжелом состоянии - с сотрясениями мозга, переломами рук попали в больницу. Наши палатки порезаны, флаги украдены.

Однако мы ничего не забудем и не простим убийцам Ильи Бородаенко (независимо от успехов или неуспехов официальных репрессивных органов, расследующих преступление). Мы не остановим деятельность нашего экологического лагеря протеста, не прекратим борьбы против фашисткой чумы и атомной мафии, против авторитарных идей и расистских отморозков, против всего что несет гибель природе и человеческой жизни и достоинству. Сегодня мы скорбим. Завтра мы продолжим свою борьбу."

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори