пошук  
версія для друку
25.07.2007
джерело: www.grani.ru

Репортеры без границ просят Путина отклонить закон об экстремизме

   

Международная организация "Репортеры без границ" призвала президента России Владимира Путина отказаться от подписания подготовленного Федеральным Собранием закона, предусматривающего усиление противодействия экстремизму, передает Интерфакс. Журналисты опасаются, что из-за неточности формулировок понятия "экстремизм" и жесткости предусмотренных санкций законом будет легко злоупотреблять.

По заявлению правозащитников, "борьба против экстремизма в высшей степени необходима и оправданна, но она не должна затрагивать свободу средств массовой информации и свободу граждан".

Злоупотребление законом облегчается наличием "13 определений экстремизма", при этом все они "достаточно расплывчаты". Особенно важно уточнить, какие именно действия подпадают под определение экстремистских, в преддверии парламентских и президентских выборов, напоминают журналисты. К тому же, если законопроект вступит в силу, то преследованию будут подлежать не только финансирование или организация экстремистских действий, но и "оправдание" экстремизма, "поддержка" экстремистской деятельности или "призывы" к ней, отмечают правозащитники.

"Репортеры без границ" опасаются, что власти могут оказывать давление на средства массовой информации, выдавая, например, предупреждение радиостанции за высказывания слушателей в прямом эфире, которые будут признаны экстремистскими. После трех предупреждений СМИ грозит отзыв лицензии.

Кроме того, авторы обращения считают, что прослушивание телефонных переговоров лиц, подозреваемых в экстремизме, нарушает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни.

Ранее Международный комитет защиты журналистов призвал президента России с просьбой наложить вето на новую редакцию закона к Путину обратился Международный комитет защиты журналистов.

11 июля Совет Федерации одобрил законопроект об усилении борьбы с экстремизмом, принятый Государственной Думой в начале месяца.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль