пошук  
версія для друку
02.08.2007 | Юлия СКЛАДЧИКОВА

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В КРАЖЕ ЗАСТРЕЛИЛСЯ В АХТЫРСКОМ ОТДЕЛЕ МИЛИЦИИ ИЗ ТАБЕЛЬНОГО ПИСТОЛЕТА ОПЕРАТИВНОГО СОТРУДНИКА

   

По мнению жены погибшего 29-летнего Виктора Т., милиционеры, возможно, пытались заставить мужа взять на себя другие преступления, чем довели его до отчаяния. А то и просто застрелили...

 

До своего 30-летия Виктор Т. не дожил ровно девять дней. Фатальный выстрел прогремел ночью в кабинете сотрудника уголовного розыска Ахтырского райотдела милиции Сумской области. Сегодня в случившемся разбираются эксперты-криминалисты, сотрудники прокуратуры Сумской области и управления внутренней безопасности областного управления внутренних дел. Окончательные выводы можно будет сделать только в конце сентября, когда станут известны результаты экспертиз. Пока есть только предварительные версии.

Официальную версию милиции озвучил начальник Ахтырского горрайотдела милиции Григорий Лугченко.

- 16 июля в дежурную часть поступило заявление от гражданина села Чернетчина Ахтырского района, в котором он сообщил, что ночью из его гаража украли скутер. По факту кражи было возбуждено уголовное дело и создана следственно-оперативная группа. Через несколько дней в число подозреваемых попал Виктор Т. 25 июля он был доставлен на допрос, в ходе которого сознался в совершенной краже. После допроса, который закончился в 23.15, следователь отпустил мужчину домой.

Дальше ситуация развивалась таким образом. Т. вышел во двор райотдела, где встретил знакомого оперативника. Подозреваемый рассказал ему, что недавно развелся с женой, ему некуда сейчас идти, а в Тростянец, где живет отец, ехать далеко. На что сотрудник милиции предложил пройти в его кабинет и переночевать там. Трагедия случилась приблизительно в три часа ночи. Единственное, в чем я стопроцентно уверен, - на руках милиции крови Виктора нет.

Прокурор-криминалист прокуратуры Сумской области Юрий Свояков сообщил, что Т. стрелял в себя из табельного оружия сотрудника милиции. Спустя два часа - около пяти утра - потерпевший скончался в районной больнице. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Служебная халатность". Рассматриваются две рабочие версии - самоубийство (это основная версия) и убийство, совершенное сотрудником милиции. Предварительный осмотр места происшествия и характер огнестрельного ранения свидетельствуют в пользу первой версии.

Сейчас сотрудник милиции, в кабинете которого произошел несчастный случай, сам находится в местной больнице - после случившегося он перенес сильный стресс. Как нам стало известно из неофициальных источников, после рокового выстрела (Т. схватил пистолет милиционера и на его глазах послал пулю себе в висок) оперативник в первые минуты пытался остановить кровотечение из раны, прикрывая место, куда попала пуля, ладонями.

Родственники погибшего не хотят верить в самоубийство Виктора.

- У него были большие планы на будущее, - говорит жена погибшего Оксана. - Виктор обещал, что сумеет доказать мне и семилетнему сыну, что он - настоящий отец. Буквально за несколько дней до трагедии он наконец-то нашел хорошую работу - устроился под Киевом на фабрику по производству чипсов...

О смерти Виктора я узнала от посторонних людей - никто из милиции к нам не явился. А когда я пришла на опознание, они уже сделали с Виктором все, что им было нужно, - без нашего разрешения была проведена трепанация черепа. Я не верю в версию самоубийства. Считаю, что мужа вынуждали взять на себя еще какие-то преступления, которых он не совершал, и этим довели его до такого состояния. Или сами стреляли в него. Мы уже написали заявление в прокуратуру. Если не разберутся у нас, будем обращаться в Киев.

 

("Факты и комментарии", 2/8/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль