пошук  
версія для друку
02.08.2007 | Сергей Носков
джерело: atn.kharkov.ua

Профилактика фальсификации выборов

   

Граждане Украины, выезжающие за пределы государства в период предвыборной кампании, будут заполнять карточки временного учета. Это предусмотрено в изменениях к закону «О выборах народных депутатов Украины».

С 1-го августа граждане Украины, выезжающие за ее пределы, должны заполнять еще один документ – карточку временного учета. Она состоит из двух частей, одна остается у пограничников, вторая – у человека, покидающего страну. Нововведение, говорят на границе, позволит избежать фальсификаций. Если ко дню выборов обе половинки карточек будут у пограничников – значит, человек в страну вернулся и проголосует на своем избирательном участке, а если нет, значит, будет голосовать либо в той стране, куда выехал, либо не примет участия в голосовании вообще.

Люди к необходимости заполнения еще одной бумаги относятся по-разному. Кто-то ничего плохого в этом не видит, кто-то, наоборот, возмущается и винит в бюрократии.

В Харьковском пограничном отряде, уверяют – особых трудностей при заполнении документов в пунктах пропуска не возникнет. Избежать очередей поможет увеличение количества обслуживающего персонала и автоматизированная система приема информации. Если человек откажется заполнять карточку, пограничники должны будут отправить официальный запрос в паспортный стол и сделают это самостоятельно. Но пересечь границу, пока не поступят данные, человек не сможет.

Александр Подосокорский, начальник отдела пограничного контроля: «Притягувати до якоїсь адміністративної відповідальності ми не маємо підстав, але ви зобов’язані виконувати закон України і заповнити картку.»

За три дня до выборов пограничники передадут сведения в избирательные комиссии, которые исключат из списков тех, кто находится за пределами Украины.

В преддверии выборов избирательные комиссии будут заняты организационными вопросами и уточнять списки у них просто не будет времени, – говорит руководитель областного Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. А рабочие группы, отвечающие за формирование списков, свою работу уже закончат.

Не ясно, что делать и в том случае, если человек вернется в страну в день выборов, но уже будет исключен из избирательных списков. Добиться права на голосование он сможет уже только в судебном порядке.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль