пошук  
версія для друку
03.08.2007 | Юрий Чумак

Что должны вам – все прощаем

Схожі повідомлення

Мы все же надеемся

   

Организация, бывшая дочерним предприятием объявленного недавно банкротом ОАО «Чугуевская топливная аппаратура» (ЧТА), перестала платить зарплату своим сотрудникам с 2001 года. При этом руководство находило «лучшее» применение имевшимся средствам – приобретало служебные автомобили «Нива» и «Славута», компьютер. Работники увольнялись, подавали в суд и их судебные иски удовлетворялись (всего около 30 человек выиграли суды). Общая задолженность ДП «ЧТА-Автомобилист» перед своими бывшими сотрудниками составляет около 100 тыс. грн. и не выплачивается уже 5 лет, начиная с 2002 года. Как же стало возможным такое бесправие в самом центре Европы?

Оказывается, что в нашей стране можно, имея огромные долги  и исполнительные листы по их выплате, запросто уйти от ответственности, и, мало того, умыкнуть при этом остатки ликвидной собственности.

Исполнительная служба, как это стало уже традицией в подобных ситуациях, требовать выплаты задолженности не спешила. Тем временем на предприятие был назначен ликвидатор, через некоторое время его сменил другой. Но ликвидирована была не задолженность по зарплате, а... имевшиеся на балансе автомобили. Также исчезла в неизвестном направлении плунжерная пара балансовой стоимостью 120 тыс. грн.

Видя, что происходит откровенное игнорирование их интересов, инициативная группа бывших работников «Автомобилиста» во главе с Людмилой Ламановой стала обращаться за помощью в другие инстанции. В поисках справедливости они адресовали свои жалобы куда только можно: на местном уровне – в Чугуевский горисполком, прокурору Харьковской области, депутату облсовета Демьяненко, в облгосадминистрацию, Хозяйственный суд, начальнику отдела государственной исполнительной службы в Чугуеве, Харьковское областное управление юстиции, бывшему депутату Верховной Рады Гавришу. Не меньше было и обращений в самые высшие, столичные инстанции: в Секретариат Президента, Генеральную прокуратуру Украины, в Кабинет Министров Украины (и к бывшему премьеру – Юлии Тимошенко, и к премьеру нынешнему – Виктору Януковичу), Уполномоченному ВРУ по правам человека Нине Карпачевой.

Из Секретариата последней пришел ответ, смысл которого сводится к тому, что к Омбудсмену вообще не стоит обращаться, т.к. его деятельность не подменяет работу правоохранительных органов. Зачем тогда вообще нужен Уполномоченный по правам человека или зачем нам ТАКОЙ Уполномоченный? Ведь, конечно, чугуевское дело не столь резонансное, как, например, нашумевшая история с «узником совести» регионалом Колесниковым, на нем пиара не построишь. 

 

СЕКРЕТАРІАТ

Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини

Відділ конституційного та адміністративного права

Україна, 01008, м. Київ, вуя. Інститутська, 21/8  тел. 253 39 54

№10.1/9-Л-003032.04/20-19  « 18 »лютого 2004 р.

Ламановій Л.В.

вул. ...,  м.Чугуїв, Харківська обл., 63503

Шановна Людмило Володимирівно!

Ваше звернення на ім’я Уповноваженого з прав людини щодо невиконання судового рішення про стягнення заборгованості з заробітної плати в Секретаріаті Уповноваженого з прав людини уважно розглянуте.

Роз’яснюємо, що відповідно до статті 4 Закону України «Про УповноваженогоВерховної Ради України з прав людини» діяльність Уповноваженогоне відміняє і не тягне перегляду компетенції державних органів, які забезпечують захист і відновлення порушених прав і свобод.

Чинним законодавством України Уповноваженому не надано владних повноважень для вирішення піднятого Вами питання самостійно.

Виконанням судових рішень займаються органи державної виконавчої служби.

Відповідно до статті 24820 «Цивільного процесуального кодексу України Вам надано право особисто звертатися до суду зі скаргою, якщо вважаєте, що бездіяльністю державного виконавця чи іншої посадової особи державної виконавчої служби порушено Ваші права чи свободи.

За умисне невиконання посадовою особою судових рішень настає кримінальна відповідальність за статтею 382 Кримінального Кодексу України, провадження по якій проводять органи прокуратури.

З повагою,
Завідуючий відділом  М.Ткаченко

 

Так никто жалобщикам и не помог, в лучшем случае – переадресовывали их письма из одного ведомства в другое, или из вышестоящих органов – в нижестоящие. В худшем – отделывались отписками или же вообще не отвечали (например, на письма, отправленные с уведомлением 21.12.2006 г. прокурору Харьковской области Василию Синчуку и 26.12.2006 г. премьер-министру Виктору Януковичу, так и не последовало ни ответа, ни привета).

Лишь сотрудники Региональной приемной Президента Украины в Харьковской области оказали юридическое содействие в подготовке коллектитвного обращения в прокуратуру. Только тогда Чугуевская межрайонная прокуратура сподобилась-таки 23.01.2006 г. открыть уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса: «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Для организации досудебного следствия дело направлено в Чугуевский райотдел внутренних дел и... И – ничего. До сих пор никто не наказан, и никто, по всей видимости, задолженность по зарплате выплачивать не собирается.

ОАО «ЧТА» благополучно пережило процедуру банкротства, сейчас реанимировано под старым названием – «Чугуевский завод топливной аппаратуры» (ЧЗТА), выплачивает долги по зарплате «своим» рабочим. А вот сотрудники ДП «ЧТА-Автомобилист» (бывшего транспортного цеха ЧЗТА) оказались «чужими». По их словам, у следователя по делу имеется ответ директора завода Василия Чепелюка о том, что он уже рассчитался по задолженности по зарплате с коллективом ДП. Потом господин Чепелюк обещал выплатить эту задолженность в апреле 2007 г. Сейчас говорят, что завод вообще ничего не должен «Автомобилисту».

Людмила Ламанова пишет: «Лично мне предприятие, на котором я проработала почти 20 лет, задолжало 1245 грн. Есть решение Чугуевского городского суда от25 июня 2002 года о взыскании с ДП «ЧТА-Автомобилист» в мою пользу этой суммы. Но до сих пор оно не выполнено. Я не настолько состоятельная, чтобы кому-то дарить уже и так наполовину обесцененную зарплату. Надеясь ее получить, я заключила договор на поэтапную реструктуризацию образовавшейся задолженности по коммунальным платежам. Но, увы...»

Сейчас пострадавшие от незаконной деятельности своих руководителей и бездеятельности наших государственных органов люди готовы обратиться в Европейский Суд по правам человека, и судиться с Украиной – государством, которое не может (или не хочет?) решить их проблему.

Представители инициативной группы обратились в общественную приемную Харьковской правозащитной группы за помощью в подготовке искового заявления в Страсбургский суд.

Сколько же еще потребуется моральных сил, материальных затрат и времени для того, чтобы справедливо был решен вопрос о возращении долга по ЗАРАБОТАННОЙ людьми оплате?!

 

Схожі повідомлення

Мы все же надеемся

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори