пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200722
07.08.2007
джерело: news.bbc.co.uk

Огромный крест - в память о жертвах сталинского террора

   

Огромный крест в память жертв сталинских репрессий доставлен кораблем в Москву с Соловецких островов, где когда-то находился концентрационный лагерь. Крест будет установлен на бывшем полигоне для расстрелов на окраине столицы. По оценкам, в 1937-1938 годах на полигоне в Бутово было расстреляно 20 тысяч человек, в том числе 1 тысяча верующих-христиан.

Крест из сибирского кедра имеет высоту 12,5 метров и ширину 7,6 метров. Он отплыл с островов 25 июня; маршрут частично пролегал через «Беломорканал», сталинскую стройку, которая унесла жизни тысяч заключенных. Изготавливался крест в Соловецком монастыре в течение шести месяцев.

Правозащитники считают, что российские власти не чтят память о ГУЛАГе и о сталинских репрессиях как следует, и память о жертвах этих преступлений может быть утрачена для будущих поколений.

- У нас новый режим, и ему нужны не жертвы, а герои, - заявила агентству новостей AFP исследователь правозащитной организации «Мемориал» Татьяна Воронина. - Они предпочитают праздновать победу во Второй мировой войне. Трудно испытывать гордость, когда знаешь, что это сделали ваши же люди.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль