пошук  
версія для друку
10.08.2007

Минюст: в Украине нечасто нарушаются права человека

   

 10/08/07

Практика Европейского суда свидетельствует, что количество нарушений прав человека в Украине составляет лишь немного более 1% от общего количества нарушений прав человека, зафиксированных Евросудом в других европейских странах.
Как сообщает в пятницу пресс-служба Министерства юстиции Украины, об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович со ссылкой на статистику решений Европейского суда по правам человека, в частности, вынесенных против Украины по состоянию на август 2007 года, передает "Интерфакс".
Так, например, в прошлом году, из более 8,5 тыс. решений вынесенных Европейским судом, лишь в 120 решениях суд констатировал нарушение прав человека со стороны Украины. При этом, отметил Лавринович, очень редко иски против Украины удовлетворялись судом в полном объеме, и, нередко, совсем не в той части иска, которая фигурировала как определяющая.
Кроме того, отметил министр, ситуация, которая фиксировалась в последние годы, - с быстрым увеличением количества жалоб в Европейский суд против Украины, а также постоянным ростом количества решений, которые выносились Евросудом против Украины, в 2007 году стабилизировалась.
Если в 2005-2006 годах состоялся резкий скачек количества решений, в которых Европейский суд констатировал нарушение Украиной прав человека (в 2002 году было вынесено 1 решение против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 14, в 2005 - 120, в 2006 - 120), то в 2007 году эта тенденция изменилась. С начала года количество жалоб, которые направлялись украинцами в Европейский суд, уменьшилось на треть. А количество решений, вынесенных судом против Украины в январе - июле 2007 года, составляла 63.
Это, по словам главы Минюста, несомненно, свидетельствует о стремлении государства обеспечивать права своих граждан, а также о попытке государства системно исправлять недостатки, которые приводят к нарушениям Конвенции о защите прав и основополагающих свобод, которой руководствуется Европейский суд в своей работе, и к которой Украина присоединилась в 1997 году после вступления в Совет Европы.
Лавринович отметил, что в целом, начиная с 2001 года, Европейский суд признавал нарушение Украиной 9 статей Конвенции и трех протоколов к ней.

http://www.versii.com/newss.php?pid=116404

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль