пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200722
12.08.2007 | Галя Койнаш

Статистика в преддверии выборов

   

Бывает же в жизни, что кто-то при нас ляпает что-то до того безграмотное и глупое, что не знаем, куда глаза девать от неловкости.  Кивать головой никак нельзя, но делать из человека посмешище уж больно некрасиво.

Когда же, однако, такие нелепости исходят из Минюста и ставятся на официальный сайт министерства, некое недоумение, по-моему, вполне уместно. А когда это второй раз за совсем маленький промежуток времени, и когда этот промежуток совпадает с первыми неделями предвыборной кампании, то уж извините, смущение смущением, но отводить глаза мы уже никак не можем.

Напомним про первый шедевр. В конце июля Министр Юстиции Александр Лавринович заявил, что количество малообеспеченных граждан в Украине снизилось.  К такому несколько неожиданному выводу его привела статистика о числе людей, получивших правовую помощь в уголовных делах за государственный счёт.  Мы уже об этом писали здесь (http://khpg.org/index.php?id=1185960216 ), да и уточнение принёс также Роман Романов, чью статью можно найти на сайте УП:  http://pravda.com.ua/ru/news/2007/8/10/62462.htm  Мы бы советовали Александру Владимировичу ознакомиться с этими материалами. Он много полезного узнает, да и заодно увидит совсем другой способ обращаться со статистикой. 

А нас здесь интересует ещё одна попытка министерства использовать статистику, мягко говоря, не по назначению. На этот раз речь идёт о Европейском суде по правам человека и решениях против Украины.

Начнём с первого бравурного заявления, что:

»Практика Європейського суду свідчить, що кількість порушень прав людини в Україні складає лише трохи більше 1 відсотка від загальної кількості порушень прав людини, зафіксованих Євросудом в інших європейських країнах.»

Что это за статистика, не совсем ясно – идёт ли речь о конкретном периоде или о периоде существования Суда?  Если последнее, то всё ясно – ведь Украина совсем новичок – она присоединилась к Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод только 10 лет назад.  Зато для новичка она весьма активно даёт о себе знать.  На 1 января 2007 года она занимала четвертое место по количеству заявлений среди 46 стран-членов Совета Европы. Больше подали только против России, Турции и Румынии

Здесь и дальше Минюст явно предпочитает нарисовать общий, так сказать, фон, а не возиться с мелкими деталями.  Такое себе светлое настоящее сквозь утреннюю дымку.

Не будем же цепляться за каждую фактическую ошибку. Их слишком много,  и главное не в этом. 

Важнее обращать внимание на кое-какие прямо поразительные утверждения. 

«Наприклад торік, з понад 8,5 тисяч рішень винесених Європейським судом, лише у 120 рішеннях суд констатував порушення прав людини з боку держави Україна. При цьому, зазначив Олександр Лавринович, дуже рідко позови проти України задовольнялися судом у повному обсязі, і, нерідко, зовсім не в тій частині позову, яка фігурувала як визначальна.»

Так и хочется просто отвести глаза от этого бреда, но мы не можем этого сделать по одной предельно простой причине.  Не могут же в Минюст не понимать, насколько всё это нелепо.  Кому, как не Министру знать, как трудно грамотно писать заявления в Европейский суд?  Кому, как не ему, знать, что правовая помощь в суде, в нарушение Конституции, оказывается  (и то не всегда) только в уголовных делах?  А если заявитель просил 50 тысяч Евро, а Европейский Суд обязал Украину выплатить ему компенсацию в меньшем размере, то это ведь тоже удовлетворение требований заявителя не в полном объёме. Но хвалиться здесь особенно нечем. 

Чем дальше, тем хуже. Утренняя дымка не только не рассеивается, но превращается в самый настоящий туман.

Возьмём, скажем, следующее утверждение:

«З початку року кількість скарг, що надсилалася українцями до Європейського суду, зменшилася на третину. А кількість рішень, винесених судом проти України у січні – липні 2007 року, становила 63.

Це, за словами Міністра юстиції, безсумнівно свідчить про прагнення держави забезпечувати права своїх громадян.»

Опять таки, кому, как не Александру Владимировичу, знать, что решения в этом году приняты главным образом по жалобам, поданным в 2001-2003 годах? 

Такие цифры, оказывается, свидетельствуют не только об этом.  Читаем дальше:

«А також, про намагання держави системно виправляти недоліки, що призводять до порушень Конвенції про захист прав та основоположних свобод …»

Ну что ж, если упустили из виду такие целеустремлённые усилия государства по устранению изъянов и введению правовых механизмов, которые бы эффективно защищали задержанных от пыток, обеспечивали своевременное выполнение решений суд и т.д. и т.п., то приносим извинения.  Будем признательны, если Минюст предоставит нам и всем гражданам страны информацию о таких достижениях. Но на этот раз просим подробнее и без фактических ошибок. 

В противном случае будем вынуждены придти к выводу, что такие тексты ставят на сайт Минюста вовсе не для того, чтобы в соответствии с Конституцией, Законом «Об информации» и другим законодательством Украины, информировать граждан, а для того, чтобы дезинформировать людей и использовать официальный сайт в пропагандистских целях накануне выборов.  И в этом случае будем вынуждены принимать соответствующие меры.

Галя Койнаш

Харківська правозахисна група

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори