пошук  
версія для друку
15.08.2007 | Александр ЛЕВИТ ФАКТЫ (Одесса)

ОСКВЕРНИТЕЛИ ЕВРЕЙСКИХ МОГИЛ И ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА В ОДЕССЕ ОСУЖДЕНЫ НА ДВА ГОДА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

   

Обвинение в разжигании межнациональной розни с них сняли

- Малиновский районный суд Одессы приговорил к двум годам лишения свободы трех человек, обвиняемых в осквернении могил на Третьем еврейском кладбище и памятника жертвам Холокоста в Одессе, - сообщил "ФАКТАМ" пресс-секретарь заместителя Генерального прокурора - прокурора Одесской области Николай Муляр. - Суд признал их виновными по статьям Уголовного кодекса Украины "Надругательство над могилами" и "Нарушение равноправия граждан вне зависимости от их расовой, национальной принадлежности или вероисповедания", исключив из обвинения статью за разжигание межнациональной розни. Два фигуранта по делу осуждены на два года лишения свободы каждый, еще один - на тот же срок, но условно и с испытательным сроком в один год. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить судебные издержки на проведение экспертиз в размере 15 тысяч 169 гривен.

Как сообщали "ФАКТЫ", ночью 18 февраля неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста, находящийся в районе площади Толбухина (Юго-западный жилмассив Одессы). С обеих сторон памятника неизвестные нанесли красной краской фашистскую свастику. Так же осквернили сотни могил на Третьем еврейском кладбище (микрорайон Слободка, находящийся в диаметрально противоположном конце города). "Автографы" неизвестных злоумышленников обнаружили еще на одном объекте: свастику и надпись "С праздником Холокоста!" вандалы нанесли на мемориальную доску на доме Ь 44/46 по улице Ришельевской, в самом центре Одессы. Этот памятный знак посвящен врачу, публицисту и общественному деятелю Леону Пинскеру.

Через некоторое время сотрудники Одесского уголовного розыска задержали по подозрению в совершении этих преступлений двоих 25-летних неработающих одесситов и 20-летнего студента одного из местных профтехучилищ. Расследование по уголовному делу проводило следственное управление Одесского городского управления милиции под надзором прокуратуры города. Сторону обвинения в суде представляли лично прокурор Одессы Николай Маркин и его первый заместитель.

Увы, большинство "разукрашенных" надгробных плит и памятников на старинном одесском еврейском кладбище привести в изначальное состояние не представляется возможным: ярко-красная краска намертво въелась в них и вывести ее не удается...

Еврейская община Одессы считает приговор суда слишком мягким, - заявил "ФАКТАМ" пресс-секретарь общины Болеслав Капулкин.

- Мы намерены добиваться ужесточения приговора. Каким конкретно способом - решит в ближайшие дни совет руководства общины, который настаивает на более адекватном наказании осквернителей могил и памятников, - сказал Болеслав Капулкин. - Мы не хотим крови, мы хотим нормальной реакции общества и законодательства. Тем более что осужденных вскоре могут амнистировать, благо, поводов достаточно.

 

("Факты и комментарии", 15/8/2007)

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль