пошук  
версія для друку
20.08.2007
джерело: news.bbc.co.uk

Российская оппозиционерка выписана из психбольницы

   

Арап - журналист и активист оппозиционного Объединенного гражданского фронта (ОГФ). Информацию о ее выписке из клиники города Апатиты подтвердила глава мурманского отделения ОГФ Елена Васильева. "Ее муж Дмитрий позвонил мне из машины и сказал, что они едут домой", - сказала Васильева в телефонном интервью BBCRussian.com.

Судебное решение о помещении Арап в психиатрическую больницу было основано на статье 29 закона о психиатрии и исходило из того, что вне стен больницы состояние пациента может ухудшиться. Впоследствии ее освидетельствование провела комиссия специалистов Независимой психиатрической ассоциации под руководством ее президента Юрия Совенко.

Комиссия тогда признала, что в содержании Арап в стационаре нет необходимости, а лечение, назначенное ей в Мурманской областной психиатрической больнице в Апатитах, не соответствует диагнозу.

Дело активистки оппозиции заставило российских правозащитников вспомнить о "репрессивной психиатрии", широко применявшейся для "усмирения" диссидентов во времена СССР. Представители властей, в свою очередь, выступили со встречными обвинениями в адрес правозащитников.

Так, первый заместитель комитета здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин в интервью Би-би-си обвинил правозащитников в "негуманном и абсолютно недопустимом использовании состояния здоровья больных в корыстных политических целях" и пригрозил авторам критических публикаций судебными исками.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль