пошук  
версія для друку
21.08.2007
джерело: www.kommersant.ua

ЦИК обязали принять новые правила голосования на дому

   

Окружной административный суд Киева вчера обязал Центральную избирательную комиссию определить порядок подтверждения неспособности избирателя самостоятельно передвигаться и голосовать на избирательном участке. Такое решение суд принял, рассмотрев иски Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС).

Поводом для судебного рассмотрения послужило постановление ЦИКа от 13 августа, предусматривающее, что лицам, желающим голосовать на дому, достаточно предоставить простое заявление. «При этом не было определено, кто должен подтвердить, что такие граждане действительно не способны самостоятельно передвигаться, поскольку это создает условия для возможных фальсификаций»,— сказал Ъ первый заместитель руководителя юрдепартамента НУНС Валерий Карпунцов.

Выслушав аргументы сторон, коллегия судей признала неправомерным постановление комиссии «в части утверждения формы заявления избирателя, временно неспособного передвигаться самостоятельно, с просьбой обеспечить ему возможность голосования на дому». Суд обязал ЦИК принять постановление, в котором должны быть утверждены обязательные требования к заявлениям о голосовании на дому, а также определить процедуру проверки информации в них.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль