пошук  
версія для друку
21.08.2007
джерело: www.grani.ru

Явное стало тайным

   

Новосибирские физики Олег и Игорь Минины разгласили государственную тайну в своей монографии, подтвердила комплексная судебная экспертиза. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, передает РИА "Новости".  

"В рамках расследования дела получено заключение, согласно которому часть опубликованной в монографии информации относится к сведениям, составляющим государственную тайну", - говорится в документе.

ФСБ уточняет, что обвинения по статье 283 УК России (разглашение гостайны) Мининым пока не предъявлены, мера пресечения в их отношении не избиралась.

Поводом для возбуждения дела в отношении ученых стала их книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой, в частности, говорится о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность. Издание было санкционировано первым отделом НГТУ, проверявшим рукопись на предмет сохранения гостайны. Однако после возбуждения уголовного дела весь тираж книги был изъят.

Защитник ученых Лев Бауман заявил ранее, что Минины невиновны. "Мы будем доказывать, что Олег и Игорь Минины никакого преступления не совершали. Основания для такой уверенности есть", - сказал он.

Ранее президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и академик РАН Юрий Рыжов обратились к генпрокурору с просьбой "принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления".

Авторы письма заявили, что все данные, приведенные авторами книги об институте, являются открытыми. Кроме того, Олег и Игорь Минины после увольнения из ИПФ не имели доступа к закрытой информации.

В письме правозащитники напомнили, что предыдущая попытка новосибирского УФСБ обвинить ученого в разглашении гостайны закончилась провалом. По мнению правозащитников, теперь УФСБ пытается взять своеобразный реванш за проигранное дело.

В мае этого года было прекращено "за отсутствием состава преступления" дело против заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева, которому инкриминировали передачу информации о новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Пентагона. Прокуратуре пришлось извиниться перед Коробейничевым.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль