пошук  
версія для друку
22.08.2007 | Мария ВАСИЛЬ

В ЛУКЬЯНОВСКОМ СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ КИЕВА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА МЕСЯЦА УМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ АРЕСТАНТ

   

Еще один обитатель СИЗО-13 скончался в столичной больнице скорой медицинской помощи. В Генпрокуратуре признают, что на еду и медикаменты для арестантов Лукьяновского СИЗО средств выделяется в 2,5 раза меньше, чем необходимо

В СИЗО-13 снова умер арестант - четвертый по счету за последние два месяца. Напомним, что 4 июля в камере медсанчасти изолятора был задушен россиянин Олег Орлов - фигурант резонансного дела о нелегальных поставках украинского вооружения за рубеж. Сокамерник, накинувший ему на шею сплетенную из одежды веревку, был признан неподсудным по состоянию психического здоровья. Спустя неделю, 13 июля, таким же образом от рук соседа по камере погиб 39-летний Олег Постников, обвинявшийся в мошенничестве. 12 августа в медсанчасти СИЗО умер 45-летний Валерий Никитин, обвиняемый в разбойном нападении. А в минувшую пятницу, 17 августа, - 34-летний Сергей Каращенко, подозреваемый в краже.

- Это не считая случая недельной давности, когда в Киевской больнице скорой медицинской помощи умер заключенный, срочно перевезенный из СИЗО-13, - отметил, комментируя череду скоропостижных смертей, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - А ведь умершие не были признаны виновными, лишь подозревались в совершении преступлений! Никитин и Каращенко были доставлены в столичный СИЗО из изолятора временного содержания в Белой Церкви уже в плохом состоянии. Не секрет, что в спецучреждениях нехватка элементарных медикаментов, недостаточная квалификация медперсонала. Если бы эти люди находились на свободе, на подписке о невыезде, и рядом с ними были близкие, возможно, беды удалось бы избежать.

Начальник отдела надзора за соблюдением законности Генеральной прокуратуры Украины Алексей Лиляков рассказал "ФАКТАМ", что у одного из умерших был цирроз печени, у другого - гепатит с переходом в стадию цирроза. У скончавшегося в минувшую субботу в медсанчасти СИЗО арестованного Каращенко был туберкулез в последней стадии болезни, когда уже шел процесс распада легких. "Состояние его здоровья было настолько плохим, что руководство СИЗО-13 обратилось в Белоцерковский суд с просьбой изменить больному меру пресечения на подписку о невыезде, но суд не счел возможным выпустить на волю четырежды судимого рецидивиста, совершившего очередную кражу. Между тем, - подчеркнул Алексей Лиляков, - на еду и медикаменты для осужденных Киевский следственный изолятор получает в 2,5 раза меньше средств, чем требуется. Ясно, что в тюрьме нет возможностей для выхаживания тяжелых хронических больных".

Что касается двух убийств, то расследование по ним ведет Шевченковское РУВД Киева. Еще два уголовных дела по факту халатности сотрудников СИЗО, допустивших убийство в камерах, возбуждены столичной прокуратурой.

("Факты и комментарии", 22/8/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль