пошук  
версія для друку
23.08.2007
джерело: hrw.org

Россия: новый виток в деле Дмитриевского

   

(Москва, 17 августа 2007 г.) – Очередная попытка российских властей заставить замолчать известного правозащитника отражает эскалацию подавления критики в России, заявила Хьюман Райтс Вотч. Сегодня нижегородский суд должен рассматривать вопрос об ужесточении режима условного наказания по приговору, вынесенному Станиславу Дмитриевскому в 2006 г. в связи с его деятельностью по преданию гласности нарушений прав человека в Чечне.

На сегодняшнем слушании Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода будет рассматривать инициированное областной прокуратурой представление районной уголовно-исполнительной инспекции ФСИН о возложении на Дмитриевского дополнительных обязанностей в связи с 2-летним условным сроком, который он в феврале 2006 г. получил по политически мотивированному делу. Соответственно, впоследствии в пределах 4-летнего испытательного периода условный срок может быть заменен на реальный в случае двукратного в течение года совершения Дмитриевским административного правонарушения вне зависимости от степени тяжести последнего – это может быть просто переход улицы в неустановленном месте. Привлечение к административной ответственности по таким незначительным эпизодам нередко практикуется в отношении активистов, принимающих участие в публичных акциях.

«Тревожные тенденции в деле Дмитриевского свидетельствуют об эскалации кампании российских властей по подавлению критики», - заявила Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Как заявил Хьюман Райтс Вотч сам Дмитриевский, он усматривает в действиях власти два мотива: пресечь его гражданскую и политическую деятельность и упрятать его за решетку.

В апреле 2007 г. Дмитриевский был одним из организаторов «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде. Примерно в это же время аналогичные акции проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Власти запрещали марши или ставили организаторам крайне жесткие условия. Демонстрантов, которые не выполняли требования, милиция разгоняла с применением силы.

14 апреля 2007 г., через несколько часов после «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде, Дмитриевский был на короткое время задержан ОМОНом за участие в этой акции. 5 и 6 июня суд оштрафовал Дмитриевского за его организацию и за несоблюдение предупреждения прокуратуры о недопустимости организации таких маршей или участия в них. 17 июля уголовно-исполнительная инспекция по Нижегородскому району вынесла Дмитриевскому письменное предупреждение о возможности отмены условного осуждения. При этом, по его словам, копию документа на руки ему не выдали, в связи с чем он был лишен возможности обжаловать его в судебном порядке.

3 февраля 2006 г. Дмитриевский, в то время – руководитель Общества российско-чеченской и главный редактор газеты «Право-защита», был осужден за возбуждение межнациональной розни в связи с публикацией в его газете заявлений лидеров чеченских сепаратистов. Хьюман Райтс Вотч тогда отмечала, что они не содержат формулировок, которые могли бы законным образом подлежать запрету с точки зрения международных норм о правах человека. В связи с этим приговором Дмитриевский подал жалобу в Европейский суд по правам человека, который согласился рассмотреть ее в приоритетном порядке по ускоренной процедуре.

В октябре 2006 г. Нижегородский областной суд в соответствии с законом о борьбе с экстремизмом ликвидировал и само Общество российско-чеченской дружбы, поскольку ОРЧД в течение пяти дней после вступления приговора в силу не отмежевалось от своего руководителя. В конце января 2007 г. Верховный суд оставил это решение в силе, в связи с чем Евросоюз был вынужден публично выразить обеспокоенность «возможностью произвольного применения» законодательства о неправительственных организациях и о противодействии экстремистской деятельности.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль