пошук  
версія для друку
28.08.2007
джерело: www.grani.ru

Экспертный промах

   

ФСБ закрыла уголовное дело в отношении докторов физико-математических наук Олега и Игоря Мининых, подозреваемых в разглашении государственной тайны, передает РИА "Новости" со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

"В результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" Минина И.В. и Минина С.В. к совершению преступления не получено", - говорится в сообщении ЦОС.

Cледственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются, говорится в документе.

Между тем защита Мининых обжаловала действия следователей областного управления ФСБ по уголовному делу, сообщил адвокат ученых Лев Бауман.

Уголовное дело в отношении ученых, работающих на одной из кафедр Новосибирского государственного технического университета, было возбуждено 2 апреля 2007 года. Поводом для этого стала написанная ими книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой, в частности, приводятся данные о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность.

21 августа Центр общественных связей ФСБ сообщил, что комплексная судебная экспертиза подтвердила, что Олег и Игорь Минины разгласили государственную тайну в своей монографии. "В рамках расследования дела получено заключение, согласно которому часть опубликованной в монографии информации относится к сведениям, составляющим государственную тайну", - говорилось в документе.

Ранее президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и академик РАН Юрий Рыжов обратились к генпрокурору с просьбой "принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления".

В мае этого года было прекращено "за отсутствием состава преступления" дело против заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева, которому инкриминировали передачу информации о новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Пентагона. Прокуратуре пришлось извиниться перед Коробейничевым.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль