пошук  
версія для друку
30.08.2007 | Мария ВАСИЛЬ

В ЛУКЬЯНОВСКОМ СИЗО ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПРОТКНУЛ СЕБЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛОЖКОЙ В ЗНАК ПРОТЕСТА

   

После серии инцидентов в столичном следственном изоляторе исполняющий обязанности начальника этого спецучреждения уволен с занимаемой должности

В Лукьяновском СИЗО Киева - очередной кровавый инцидент. После него в столичную больницу скорой медицинской помощи были доставлены двое осужденных с травмами разной степени тяжести. По словам председателя Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда Багирова, у одного тройное ножевое ранение груди, у другого - черепно-мозговая травма.

Пресс-служба Департамента по вопросам исполнения наказаний эту информацию опровергает. По их данным, первый заключенный угодил в больницу с... приступом аппендицита и был успешно прооперирован, а второй нанес травмы себе сам: воткнул черенок столовой ложки в живот, причем довольно глубоко. Якобы он сделал это в знак протеста против возбуждения в отношении его уголовного дела. По этому случаю проводится служебная проверка, сообщили нам в департаменте.

Напомним, что нынешний случай - уже седьмой в череде трагических инцидентов в СИЗО, случившихся в последнее время. С начала июля двое заключенных были задушены сокамерниками, а четверо умерли от различных заболеваний. Источники, заслуживающие доверия, высказывают мнение, что эти ЧП не случайны: мол, есть люди, которые серьезно заинтересованы в том, чтобы "хлебное место" начальника столичного изолятора занял другой человек. Если это действительно так, то задуманную "спецоперацию" можно считать успешной: как стало известно, по результатам служебных проверок предыдущих случаев уволен и. о. начальника СИЗО-13 Алексей Зайчковский. Начальник же изолятора Иван Скоробогач уже несколько месяцев находится на больничном.

В Киевской городской прокуратуре нам сообщили, что по фактам двух недавних умышленных убийств возбуждены уголовные дела, лицам, совершившим эти преступления, назначены судебно-психиатрические экспертизы, предъявлены обвинения. Также возбуждено уголовное дело по факту халатности работников СИЗО.

("Факты и комментарии", 30/8/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль