пошук  
версія для друку
30.08.2007
джерело: www.yurpractika.com

Международный суд ООН определит статус Змеиного до конца 2008 г.

   

Украина будет ждать решения Международного суда ООН в Гааге относительно статуса острова Змеиный до конца 2008 года.

Об этом на пресс-конференции в Одессе заявил министр иностранных дел Арсений Яценюк. По его словам, Украина завершила процесс передачи суду своих пояснений относительно статуса о. Змеиный. Арсений Яценюк добавил, что Украина взяла на себя обязательство выполнить любое решение Международного суда.

Напомним, Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в частности, континентальный шельф и исключительные экономические зоны вокруг острова Змеиный, 16 сентября 2004 года. Достичь соглашения сторонам не дает статус о. Змеиного: Румыния хочет помечать этот объект как скалу, без права на территориальные воды, а Украина требует признать его островом, с правом на территориальные воды, богатые нефтью и газом.

В 2006 году украинская сторона подала в Международный суд ООН контрмеморандум по делимитации континентального шельфа в Черном море.

Следует отметить, что статус Змеиного начал оспариваться после того, как летом 2001 г. плавучая буровая установка «Сиваш», которая принадлежит «Черноморнефтегазу», обнаружила залежи углеводородов (около 10 млн. т. нефти и 10 млрд. куб. м. газа) в 40 км к югу от о. Змеиный. Противостояние между странами обострилось и дошло до международного суда.

В начале 2007 года после встречи Президента Украины Виктора Ющенко и его румынского коллеги Траяна Басеску, главы обоих государств заявили, что с уважением отнесутся к решению Международного суда. Виктор Ющенко также сообщил, что Украина готова рассматривать в двустороннем порядке вместе с Румынией вопрос делимитации шельфа Черного моря параллельно с его рассмотрением в Международном суде в Гааге.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль