пошук  
версія для друку
03.09.2007
джерело: www.hro.org

Михаил Трепашкин обратился к Генеральному секретарю ООН с жалобой на нарушения прав человека

   

Экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин направил обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой потребовать от российских правоохранительных органов своего освобождения и пересмотра уголовного дела, пишет "Газета" .

В распространенном обращении Трепашкина на имя Пан Ги Муна, говорится, что Трепашкину было отказано в праве на пересмотр дела, гарантированном ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.2 Протокола 7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"19 апреля 2007 года на очередной сессии ПАСЕ была принята резолюция с требованием к России о моем немедленном освобождении, однако, власти РФ выполнить ее не стремятся. Международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала, что я осужден по политическим мотивам. То же самое было констатировано в ежегодном докладе Госдепартамента США, анализирующим положение с правами человека в мире", - говорится в обращении.

"Я прошу от имени самой влиятельной организации мира обратить внимание на нарушение прав человека в России и потребовать моего освобождения и пересмотра уголовного дела", - отмечается в послании. "Речь идет не только о моих правах, - подчеркивает Трепашкин, - но и о правах моих детей, оставшихся дома без средств к существованию и не имеющих возможности встречаться со мной, так как я отправлен в места лишения свободы за 2,2 тыс. км от дома". "Так как мое дело не единственное в России, прошу включить вопрос нарушения прав человека, преследований по политическим мотивам и политических убийств в России в повестку дня на предстоящей сессии ООН в сентябре текущего года", - отмечается в обращении.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. После отбывания трети срока он подал в суд Нижнего Тагила заявление об условно-досрочном освобождении. Однако ему в этом было отказано.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори